默想詩篇第一篇(2)

「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」(詩1:2-3)

這節經文讓我看見一幅很美麗的畫面,讓我明白一個人若喜愛神的律法,晝夜思想,並且決心遵守行道,神所賜他的福是何等的豐盛,因為這棵樹很茁壯健康,又結果子,又長滿翠綠茂盛的葉子!不過,當我再細心思想這個比喻時,假若詩人只是想表達義人是蒙福的,省去「栽在溪水旁」幾個字也通的:「他要像一棵樹按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」既然如此,為何詩人還要提及這棵樹是「栽在溪水旁」的呢?當我再細心思想,就發現「栽在溪水旁」其實是這棵樹能茁壯成長的關鍵!正正因為有溪水在旁,樹才能得到源源不絕的水分供應,時刻得到用來維持生命所需的水分,不像栽在旱地上要苦等天降甘露才能得滋潤。此外,溪水往往帶著山上的礦物質,以及從上游開始沖積兩岸泥土而積累的有機養分,所以是有豐富養分的水,對樹的健康成長有莫大的益處。

既然如此,接下來的問題就變成了「溪水」代表著甚麼?我們看看前文後理,就不難發現這是呼應詩中前一句所提到「晝夜思想神的律法是有福的」這個信息,表達出神的話能供應屬靈生命所需的營養,使生命茁壯成長;再加上在接下一節對惡人的描述時用上了象徵無用、無營養的糠秕,就更加強了對比,表達出凡犯罪作惡而不思想聖經的人,沒有神話語的供應,就失去生命,最終只會變成無用之物,被丟到一旁被毀滅。如此看來,「溪水」就象徵神的道,人需要神的道,正如樹需要水。我們屬靈生命的成長必須要有神話語的供應,才能好好地成長。「神的話是我們的生命所需」這信息早在摩西五經已提及過:「我今日所警教你們的,你們都要放在心上;要吩咐你們的子孫謹守遵行這律法上的話。因為這不是虛空、與你們無關的事,乃是你們的生命。」(申32:46-47)所以你說得對,基督徒必須吸收「神的道」,才能讓自己的生命有力去「行出道」。而實行上的重點就在於常看聖經,常思想神的話,讓自己整個人都被神的道所充滿,自然就能具體地表現生命的豐盛(按時候結果子,葉子也不枯乾)。這是因爲神的道有豐富的能力,就好像溪水有豐富養分一樣,能夠叫生命好好地長起來!

最後,我們要留意「栽在溪水旁」的「栽」字。聖經不是說這樹原本就生長在溪水旁,也不是說隨意地生長在那裡,而是刻意地「栽種」在溪水旁。換句話說,是因為知道種在溪水旁的好處,所以「選擇」栽種在那裡。我們再次可以看到這是關乎人的「選擇」,就是當我們知道思想神的話語是多麼有益,以及能使自己成為蒙福的人時,我們是否選擇去常常親近神、接觸神的道、結出聖靈的果子呢?昔日摩西也曾勸以色列人要聽從神的話,勸他們選擇生命:「我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活;且愛耶和華-你的神,聽從他的話,專靠他;因為他是你的生命,你的日子長久也在乎他。」(申30:19-20)

基督徒的成長不能沒有神話語的供應,而且必須要是源源不絕的湧入才能叫我們的屬靈生命茁壯成長及結出果子。因此,關鍵在於我們有沒有「選擇」將時間與精力分別出來,用來常常讀經靈修親近神,反覆地默想神的話語,將自己置身於供應生命的泉源,神就能藉著話語叫我們得著充足的滋潤。這也跟主耶穌的教導一致:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子……你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面。」(約翰福音15:4-7) 常常親近主,就常在主裡面,主的話語也常在我們裡面,我們便能多結果子榮耀神。

「要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」(彼前2:2)