不進則退

「論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(來5:11-14)

「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。」(來6:1-2)

我們當中有不少信主都有一段年日了,我們現在的屬靈生命成長到甚麼階段?主將道種撒進我們心裡後,這生命的種子有沒有向下生根,向上長苗,結出果子呢?「在屬靈的層面上,我仍舊是嬰兒,還是我已長大成人?」

究竟應該怎樣衡量?聖經告訴我們,不只在乎學習的工夫,聽過多少年的道;乃在乎我們是吃奶還是能夠咀嚼乾糧,在乎我們熟練多少仁義的道理,在乎我們是否有能力準確地分辨好壞。希伯來書所提到的這些信徒就好像一個中六學生讀了很多年的書,雖上足堂做足功課,但沒有咀嚼思考,消化所聽到的內容,所以數學成績仍然不合格。剛教完的東西轉過頭就忘記,又不去查閱課本,又不問老師和同學,不明不白也不理會,甚至還經常要叫人教他基本知識如分數加減。後來,有家人勸他要努力追回成績,之後他雖然常常花功夫操練試題,但做來做去都只是在做最淺的練習,並且只是應付式地做,為做而做,其實一直不明不白,問題稍為深一點就不會做了。因此,即使父母叫他教讀小六的弟弟數學,他也無能為力,因為他連最基本的知識都要人教,遑論要他去幫別人了!難怪快將畢業、考公開試時,他仍沒辦法完成。假使他想入大學,向校長求情,校長看到他的成績後,問他過去讀書的日子到底學了甚麼、做了甚麼,他才發現自己竟然沒有甚麼可以拿出來告訴校長。同樣地,我們在地上的日子也在學習的過程中,將來我們每個人都要向神交帳,好像交成績表一般,大家就要問自己一個問題:「天父會滿意我這一刻的成績嗎?」

世上很多基督徒可能只是周而復此地盡了最基本的責任,一星期一次參加教會主日崇拜,從不考慮參加其他聚會;平常有時間就讀經、靈修,沒有時間就順延;讀完聖經不明白就算數,不介意自己是否明白真理;很少花心力去思考信仰,活出信仰,生活與不信的人沒太大分別,卻甘於現狀,不介意自己生命有沒有長進……我以前也曾經是其中一個,對主虧欠很多。但感謝神的光照,使我能悔改歸向祂。後來我深深經歷到屬靈生命是「不進則退」的,我們若一直追求,與主親近,我們的靈命就必定會成長的,根本沒有「原地踏步」這回事,因為叫我們成長乃是神自己(林前3:7)。相反,當我們自以爲靈命沒有進也沒有退,只是不冷不熱的時候,其實已經是在倒退了。一個生命隨年日增長會自然地成長,如果一直都處於嬰兒的狀態,實際上這個生命已經是在倒退中,因為他已離原本應有的成熟程度愈來愈遠。

哥林多教會的信徒就是其中一個例子:「弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。」(林前3:1-2)我們會否也是這樣?不但未能離開基督道理的開端,仍然在一些核心的真理上不清不楚,但又不去理會,像一個只會吃奶的嬰兒,要人餵到口前才吃到靈糧呢?

不難發現在當今基督教圈子裡,正充斥著很多這樣的嬰兒,閒懶不結果子,不能成長,結果靈命不進則退,這樣怎能讓神得著滿足,為神工作呢?難怪很多屬靈偉人都會說合神使用的人實在少而又少,其實這也是主耶穌親自說的:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(太9:37-38)問題到底出在哪裡?問題或許是在於人根本未明白神的旨意,未明白救恩的終極目標。難道得救純粹只是叫我們不用下地獄受刑罰,能夠上天堂嗎?主耶穌給我們一個新生命,讓我們作神的兒女後,只是想我們一生作嬰兒嗎?哪有父母希望自己的兒女隨著年日過去,仍然甚麼都不曉得呢?或許,不少人的靈命長時間沒有長進,跟以下的原因有關:

1. 未能明白神的旨意及救恩

「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:1-2)

「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」(羅8:28-30)

我們明白神的善良、純全、可喜悅的旨意嗎?

神為所愛的人所預備的是人無法想像的那麼好,甚至要動用萬事來成就這些神所愛而又愛神的人要得的益處。成為這些蒙福的人的條件是甚麼?是凡被召的人嗎?主耶穌卻曾說:「被召的人多,選上的人少。」(太22:14)所以,這裡所指的益處只是一少部分的人能蒙神這樣的愛惜,亦即是得救的人,這些人是「按他旨意被召的人」。這個旨意是單數,到底是甚麼旨意呢?神要稱他們為義,並要叫他們得榮耀,乃是藉著叫這些人「效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子」(羅8:29)。原文是「模成神兒子的樣式」的意思,就是神要每個蒙召被揀選、從罪惡中拯救出來的人,有神「那個兒子」的樣式,即主耶穌基督。這樣式並不是先前所提及過的嬰兒的模樣,而乃是長子的樣式,因主耶穌基督就是長子(來1:6),他「要領許多的兒子進榮耀裡去」(來2:10)。所以,聖經一再強調我們要效法基督(林前11:1),要跟隨基督的腳踪行(彼前2:21)。

當我們清楚神奇妙寶貴的旨意後,便會覺得我們得救作基督徒後其實需要很努力,有很明確的目標要達成,我們的靈命當然要不斷的長進!

2. 成了忘恩的人

「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗2:8-10)

即使清楚,人也可以不在意自己靈命有否成長,可能是因為忘記自己所蒙的恩惠,忘記了自己的身分是如何得到的。人是善忘的,善忘就是善於忘記東西。人過日子久了,就很容易忘記初衷。這就像曾經聽過一些醫生因工作忙碌而迷失,變得像機器人一樣為工作而工作,於是特意要放假去參加無國界醫生,到偏遠的地區去救援難民,為要尋回救人初心。

我們會否已忘記自己得救成為屬神的人是本乎恩呢?耶穌基督設立主餐,就是要我們藉著記念他,常常想起自己得救是蒙了多麼大的恩典,叫我們不要成為忘恩負義的人。或許你會覺得自己不會,但且慢,舊約聖經給了我們一個很大的鑑戒,就是以色列人清楚看見神藉大能將他們從埃及地拯救出來,並清楚知道神與他們立約的內容,但他們轉眼就忘記了神,去拜金牛犢。後來,在曠野一次又一次地悖逆神,結果,神所拯救出來的那一代人在曠野漂流的四十年間都倒斃在曠野,除了約書亞及迦勒。

「這乖僻彎曲的世代向他行事邪僻;有這弊病就不是他的兒女。愚昧無知的民哪,你們這樣報答耶和華嗎?他豈不是你的父、將你買來的嗎?他是製造你、建立你的。」(申32:5-6)

因此,大家千萬不要誇口自己不會忘記,因我們都是軟弱的。神也知道,所以藉萬事互相效力叫我們不要忘記,萬事包括順境,也包括逆境、苦難。我們要時常省察自己,不要以不聽神的話,不尊重神,不追求認識神,不親近神,不愛神來報答我們的天父,不然我們就是一個忘恩負義的人,不知道自己是蒙了多大的恩典!「我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?」(來2:3)「我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。」(來2:1)

願主施恩幫助,使弟兄姊妹能夠同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力(腓1:27),得以在所信的道上又長進又喜樂!(腓1:25)盼望大家都能如保羅所說:「我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓3:12-14)