肢體交通

讀經分享  鄧婉瑜姊妹

詩篇103篇的作者是大衛,他所有的讚美都集中在神的作為上。本篇的開頭一句和最後一句都是:「我的心啊,你要稱頌耶和華,凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名。」

1-2節:第兩節經文記述:我們當稱頌耶和華,讚美耶和華,真誠從內心發出的稱頌他的名,也要記得他對我們所有的一切恩惠慈愛和恩典。

3-4節:「他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。」

主耶穌是應當稱頌的,因為他不但赦免我的罪孽,也醫治我的一切疾病。在2016年有一次我突然覺得牙痛得很厲害,女兒帶我看牙醫,醫生說要拔掉才能好。就讓醫生把牙拔了。怎知回家吃過晚飯後,覺得頭痛得很厲害,當時我兒媳見狀再帶我去私家醫院看醫生,醫生說要做磁力共振,磁力共振做了半小時,在這期間我一直不停地禱告。感謝神!垂聽禱告,檢查結果說無大問題,唯有幾根神經線受到影響,醫生說在醫院觀察幾日,沒事就可以出院了。第三天發現我下巴生了些小水泡,醫生診斷後說是「生蛇」,我當時很害怕,醫生說不用擔心,用特效藥可以治療。又在醫院住了三天,「生蛇」也治好了,可以出院,一星期後覆診。回到家中過了幾天,我的臉發生變化,一邊下垂,眼又斜,再去醫院看醫生,醫生說是臉癱。我心想:一波未平一波又起,好害怕。服用了三天的藥,又恢復了正常。感謝神!通過連續幾次的病痛,讓我更加認識神的大愛大能。祂不但醫治我一切的病痛,並且救贖我的性命脫離一切危險。以憐憫和慈愛作我盾牌。

5-7節:他用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。

不管生活多麼艱難,不論過去,現在還是將來,我們都可以信靠神對我們的祝福。神的律法首先是賜給摩西和以色列百姓的。清楚顯明神的本質和旨意,通過十誡向我顯明神的旨意和道路。

8-12節:「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們……」

以上象徵著神不但赦免我們的罪還將我們與惡分開。不計較我們以前的罪惡。同時以憐憫、赦免、慈愛、恩典來恩待我們。

13-22節:「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土……但耶和華的慈愛歸於敬畏他的人,從亙古到永遠;他的公義也歸於子子孫孫,就是那些遵守他的約,記念他的訓詞而遵行的人。耶和華在天上立定寶座,他的權柄統管萬有。聽從他命令、成全他旨意、有大能的天使,都要稱頌耶和華!你們作他的諸軍,作他的僕役,行他所喜悅的,都要稱頌耶和華!你們一切被他造的,在他所治理的各處,都要稱頌耶和華!我的心哪,你要稱頌耶和華!」

你們作他天使的,作他眾軍的,作他的僕役遵行他旨意的,都要稱頌耶和華;你們一切被他所造的在他統治的各處都要稱頌耶和華。

 

冬令會見證分享  許嬋娟姊妹

因為新冠肺炎的蔓延,引起多方的關注和提防,許多本來預定了入營的團體都取消了活動,整個營地就剩下我們一個團體參加。因此,我們更能專注地投入是次營會。「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」(詩37:5)父神為我們預備的,出乎人的意料之外!

講員提醒我們要多思想,而且要想得長遠一些,不要著眼於眼前。因為每個人的生活細節,一言一行都必需面對神的審判,向神交賬。可曾認真思想過如何回應那位為了你的罪,不顧自己,並交出自己的耶穌基督呢?可曾每日思想這十字架的救恩是何其的希奇、寶貴呢?

父神藉著路加福音15章「小兒子」的「醒悟過來」提醒我:我的悖逆,自以為是,隨從今世的風俗,都是主不喜悅的。思想我信主後的人生,總是在營會裡得著許多提醒。立志了,做著做著就漸漸減少了那份熱切的心。自以為應該配得到一些屬於「我」的東西,領走了,花費盡了,才醒悟自己背棄了那位豐富的父。即便我如此惡劣,父神卻一直站著遠眺,慈心等候兒女的歸期。等到了就滿心歡喜快樂。何其不配,但父卻是這樣的待我!

「父親!我得罪了天,又得罪了祢。從今以後,我不配稱為你的兒子。」(路15:21)小兒子的這句話也是我的禱告,事實是總在「無知」中得罪了父神,其實不是不知道,而是沒有警惕作為神的兒女應有的言行,沒有敏銳於聖經的教導,以致總是犯罪,後悔!父神啊!求祢赦免。父神啊!感謝祢的等待,感謝祢願意挽回我,感謝祢還願意教導我,求祢叫我裡面重新有正直的靈,立定心志討愛我的主喜悅,立定心志讓主管理我的心,立定心志不愛世界,與其分別出來,靠神兒女的權柄過勝過自己,勝過惡者的生活。為主作見證!

施洗約翰說:「他必興旺,我必衰微。」(約3:30)求主賜我謙卑的心,在祢的話語裡面追求,學習認識祢,認識祢的權能、豐富、奇妙、智慧和愛,祢犧牲的大愛是我們一生要追求認識和效法的。

「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!」(詩103:8-13)

父神啊!我還要感謝讚美祢!