見證分享: 黃佩珍 蔡碧賢 陳詩敏 陳兆波

黃佩珍

主啊!我要感謝祢,因祢帶領我走人生的道路。我將80歲了,從已逝的年日計,我有很多的經歷來證實主是何等的奇妙、信實和公義!神是無所不能,無所不在的。就如詩篇139篇:「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我;我坐下,我起來,你都曉得。你從遠處知道我的意念,我行路,我躺臥,你都細看;你也知道我一切所走的。耶和華啊,我舌頭上的話你沒有一句不知道,你在我前後環繞我,按手在我身上。這樣的知識奇妙,是我不能測到的。」主鑒察人的心腸肺腑,祂沒一樣不知道。我仔細回想一生的點滴,主的恩典日日環繞我;雖然我一生經歷不少艱難,但都是天父給的福氣。祂要我學習在危險路上有主同在的平安。當敵人四面攻擊我,痛苦絕望沒路可行的時候,在這樣的日子,我的幫助就從造天地的耶和華而來,這實在是讓我不能測的。主說:「人不能為你做甚麼,沒有我的指示你一條頭髮都不會落在地上。主的話比精金更真,比寶石更寶。」

有一首詩歌副歌是「每次的打擊都得是真利益,如果你收去的東西,你以自己來代替。」(詩歌增選本285《你若不壓橄欖成渣》)神的道路方法有千萬條,不是一二條;神有千萬種方法保護我們,不問道路有多長多艱難,四面環境有多惡劣。我們決不要灰心,只要不住地隨主向前走。神知道我們的道路,祂一定能領我們到人生的終點,這是我經過一生所體會、所確信的。

「弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美」(詩133:1),我體會到這實在是真的,令人羨慕。人生往往要經歷過風吹雨打,才會懂得珍惜當中的這份善美。過去的一路上,我得到弟兄姐妹的關心和支持,實在令我感到希奇。「主啊,是祢的愛,是祢先愛我們;如果不是祢的愛,我們都是來自五湖四海,無親無故,怎麼會這樣彼此相愛呢?我們都是因著祢的愛,因著愛主的心,才能彼此相愛。」

我要感謝主,感謝兄弟姐妹。我感到虧欠,我沒有能力,不夠愛心,沒有做到盡心盡力愛主愛人。我很慚愧,求主讓我在神的話語上好好學習,謹記神的教訓,行在神所指示的路上,使我所行所做的都得神的喜悅。求主幫助我,扶持我,使我和主更親近!

蔡碧賢

「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前5:16-18)

這三節經文相信大家很熟悉,莫看小這幾樣吩咐,要做好這三方面實不容易。要常常喜樂,作為一個成年人常常要為許多事情擔心、掛慮、煩惱,包括我自己。假使遇到難處,不如意的事,比如失業,子女不聽話,家庭糾紛,身體病痛等,難免影響心情煩躁,信心軟弱,灰心失志,不知如何向神禱告求助,更不用說「凡事謝恩」。

我曾經有一段年日不能喜樂,我對自己說有時表面上有笑容,但心裡不能笑,因沒有喜樂。就在那一年的新春感恩讚美會的那晚上,我默默對主禱告說:「求主在今晚藉著所派發的金句卡向我講話。」想不到主果然給我的金句卡上的一節經文,就是腓立比書4章4節:「你們要常常喜樂,我再說:你們要喜樂。」當時看到這金句,心情平靜,沒有特別反應。真奇妙,不知不覺神把我心中的掛慮與不安趕走了,從此心中漸漸有了平安喜樂。我曾經也作過見證,主真的賜我有平安喜樂;如今我再作見證,我現在口笑,心也笑,主的恩典真是豐富,說不完。我謹記要常常喜樂要靠主,不能靠自己。

為甚麼保羅一直勉勵信徒要靠主常常喜樂,不住地禱告?喜樂是從主那裡才能得到的,必須靠信心。保羅親身經歷主耶穌向他顯現,深信主耶穌基督是死裡復活的救贖主,是可信可靠的。因此,保羅完全有能力權柄勸勉信徒應當靠主常常喜樂,因他自己也經歷到。

「喜樂的心乃是良藥。」(箴17:22)有喜樂的心,才能產生愛心;有愛心,才能凡事包容。有喜樂的心才能露出真笑容,有溫柔氣和,有良善,有忍耐,才能活出主的樣式,才能榮耀主的名。如果信主的人常常愁眉苦臉,沒精打彩,或是經常愛發脾氣,糊裡糊塗,斤斤計較,就會羞辱主名。因此保羅再三強調信徒要學習謙卑、順服、忍耐,要有這幾樣必需靠主喜樂。主愛我們,為我們捨命,作我們的救贖主;因此我們要存感恩的心,更多認識主、渴慕主的話語,日日與主親近,不住地禱告。有禱告就有力量,多禱告多有力量。親近主是與我們有益的,主必賜給我們有平安喜樂,自然會發出感謝和讚美。正如保羅所說:「要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩。」因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。這是今生的喜樂,但更大的喜樂來自基督再來時。保羅所說的更大的喜樂就是當基督再來時,我們一同被提到空中與主相遇,永遠與主同在。

保羅為福音的緣故被囚,被捆綁,沒有自由,但他還是靠主大大喜樂,真是不可思議。這是因保羅以「基督耶穌為至寶,丟棄萬事看作糞土」(腓3:8)。每當讀到保羅的書信都得到很大的感動,得著提醒及幫助。我們必須靠主常常喜樂,要憑信心,不疑惑,靠主得勝;不論年長,年幼都必須靠主喜樂。忘記背後,努力面前,愛惜光陰,多親近主,不要作糊塗人;如頌主聖歌232《惟要依靠我救主》,靠耶穌渡過今世!我們彼此提醒,彼此學習,彼此勉勵。阿門!

 

陳詩敏

感謝主在疫情期間及學生特別假期中,教會安排了青少年特別聚會和春令會。在青少年特別聚會中,傳道人藉著老先知以利和他兩個兒子的惡行,提醒我要敬畏神。神原本使用以利去傳講祂的話語給以色列人,但因為他沒有敬畏神,經上說「……尊重你的兒子過於尊重我,將我民以色列所獻美好的祭物肥己呢?」(參撒上2:29)因此他被神輕視,使他的家中沒有一個老年人(參撒上2:32)。以上經文提醒我作為母親要時常認罪,敬畏神,不要對我的女兒和下一代只講一些空洞的屬靈話,而是要以行道去以身作則;同時也要先除去自己的「偶像」,多為下一代禱告。

此外,在春令會四次早堂中,傳道人講述以色列人無論在荊棘或是在曠野中,神也一直引領他們,賜他們活水。經上記著說「我必在何烈的磐石那裡站在你面前,你要擊打磐石, 從磐石裡必有水流出來,使百姓可以喝。」(出17:6),又賜給他們嗎哪,並且以雲柱火柱為以色列人引路(參出13:21)。神在講道中一次又一次地告訴我,無論在何種困難憂傷中,我都不是獨自一人,而有神一直與我在一起:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」(約14:18)神的話語一直不停地供應我!

但願我所聽的道不要像種子撒在路旁,被飛鳥來吃盡,而是要聽道而行道,作神無瑕疵的兒女。求主幫助!

陳兆波

撒母耳是哈拿從耶和華那裡求來的。按照經文記載,耶和華使哈拿不生育,毗利拿以此來激動她,每當哈拿想起這事就極其愁苦,生氣、痛痛哭泣。雖然如此哈拿沒有埋怨神,一直忍受嘲諷,沒有用惡言還擊。可見哈拿一心信靠神,相信神會為她伸冤。人若知道所遭遇的是出於神,才能夠默然不語(詩39:9)。神有時會讓仇敵作我們的對頭,對我們「落井下石」,為要將我們帶到祂面前,煉淨我們的心思和禱告,使我們不為自己想,而是為主和為祂的子民想。

哈拿最後得到神賜福,她將從神而來的全獻給神,沒有因為撒母耳是她惟一的兒子而改變心意,也沒有因為當時耶和華殿裡服侍主的祭司敗壞而遲疑。經文記載日子到了,她就將獨一的兒子終身歸與神。真正的順服和奉獻從不拖延和為自己留戀甚麼,這才顯出神真是我們的至寶。

撒母耳年少時第一次經歴神,初次聽見神的聲音,就是嚴厲的審判信息,心裡一定很驚訝(撒上3:10-14)。他聽見神對以利家的宣告後,那晚就睡不著,躺在床上直到天亮。這個經歷必影響他日後的事奉,使他不論在何事上也敬畏神,尊重神,神因此也使他所說的話一句也沒有落空。傳道人告誡我們,要做得到的才可講,因為在教會日子久了,很容易會講一些空洞的屬靈話,即使與自己生活不相稱也不察覺,漸漸就會像老以利,口動心不動;也許偶爾會受神的話感動,但沒有刺透內心,也不會付諸行動。

神希望個別與我們說話,這是屬主的人極大的福氣。如果有一天神的言語稀少,不願與我們說話,我們就要求主光照,使我們知道從何處墜落,快快回轉;不然祂的審判臨到時就為時已晚了。