從《約伯記》看苦難

「約伯為他的朋友祈禱,耶和華就使約伯從苦境轉回,並且耶和華賜給他的,比他從前所有的加倍。」(伯42:10)

在約伯記將結束的時候,以上這一句話總結了約伯所遭遇的一切:約伯所遇到的患難損失,實在是會令人落在極痛苦的處境之中,絕對不會是人渴望經歷的;並且經過一定的時間,當某些目的達到或計畫能夠成就時,神就立刻使約伯從苦境中轉回;神不但有能力恢復約伯所損失的,甚至能夠賜福給他到一個地步,比約伯從前所有的還要加倍。因此,可以想到約伯所遭遇的苦難背後,必然是有一位聖潔、公義、絕對良善、全能的神在掌管著一切。神絕不可能使正直的約伯無端受苦,這是不義的,與神的本性相違背:「神必不作惡,全能者也不偏離公平。」(伯34:12)

因此,從約伯記的記載,可以認識到約伯所遭遇的一切,都必須要經過神的允許;雖然對於當事人可能會難以理解,但在一切苦難的背後必定有神美善的旨意,而且很可能要這樣的經歷,才能使屬神的人得益處。現在,嘗試藉著神在聖經中所啟示的真理來看約伯的苦難是怎樣的一回事,在當中簡要地探討苦難的定義、苦難的來源和苦難的目的。

「苦難是甚麼?」—— 苦難的定義

相信提到苦難,平常人絕不會聯想到一些令自己會高興的事情,反而是一大堆自己不喜歡的事,令人難以期待及回味的遭遇或經歷。苦難常常會跟「損失」連在一起,當一個人失去擁有的家人、財富、名譽或健康,就會被視為遭遇苦難。根據約伯記第1-2章所記載的描述,約伯實在是經過了極大的損失,可以說是前所未有的大苦難。不但如此,外在的損失、遭遇,會對內心帶來打擊,以致人的心靈會受痛苦、愁煩的折磨,使人失去快樂、滿足、平安、希望。

有一點要注意的是,苦難的出現常常會引起旁人對那正遭遇苦難的人的猜想。約伯記有一大部分的內容(約伯和三個朋友的三輪辯論)帶出一個很多人對一個人遭遇苦難的認知,就是認為苦難是不會發生在一個正直善良的人。但凡一個人遭遇重大的苦難,很大可能是因為犯罪,才會遭遇到神這樣的懲罰,所以是惡人罪有應得的報應;又或者是之前錯誤的決定,導致後來不幸的結果。

約伯記表達出不同人對於苦難,按著自身的經歷與理解,會有各自不同的看法,議論紛紛,但總是無法得到明確的結論;可以確定的是,人都會感覺到苦難好像是無法避免的,人對苦難之所以會發生的原因似乎都無法有絕對的把握,甚至感到無奈與困惑,就如約伯的朋友以利法所說:「人生在世必遇患難,如同火星飛騰。」(伯5:7);約伯自己也說:「人為婦人所生,日子短少,多有患難。」(伯14:1)、「有人至死身體強壯,盡得平靖安逸。他的奶桶充滿,他的骨髓滋潤。有人至死心中痛苦,終身未嘗福樂的滋味。他們一樣躺臥在塵土中,都被蟲子遮蓋。」(伯21:23-26)。尤其是約伯記的主角——約伯,正正是當中被神稱為「完全正直,敬畏神,遠離惡事」,卻遭遇一般惡人都不會遭遇的苦難,這實在叫約伯身邊的人費解,看約伯記的讀者也不容易解答這個「苦難之謎」。到底苦難是為甚麼會出現?

「苦難從何來?」—— 苦難的來源

我們從約伯記第1-2章的記載得知約伯不單短時間內面對子女親人突然離世,還要受盡皮肉之苦,更受妻子嘲諷怨毒的話,但「在這一切的事上約伯並不以口犯罪。」(伯2:10)。約伯深知他擁有的一切都是主所賜的,而不是他單憑自己就能擁有的,所以他能忍耐痛苦而說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以神為愚妄。」(伯1:21-22)約伯清楚地認識到神在他身上有絕對的主權,神能夠隨己意來決定他人生當中的每一件事,當中包括收回神所賜給他的一切。

約伯記也揭示了靈界的奧祕,解釋了約伯在地上所遭遇的事,與天上屬靈領域所發生的事息息相關。原來當初約伯遭遇的一切,並非因為他犯罪得罪神,反而是神在撒但面前稱許約伯所致:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有,地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。」(伯1:8)可見神十分認識約伯,視他為僕人,並細心察看過他的為人如何。此外,因著約伯在神的仇敵撒但隨意往來迷惑普天下中仍能持守對神的敬畏及忠心,以及在撒但的試探誘惑下仍能有完全正直的表現,實在叫神能夠在他身上得榮耀,尤其是在自以為有能力可以行神所行而有資格與神平起平坐的撒但面前。

撒但不甘心認輸,認為人之所以會聽神的話,只不過是「禮尚往來」的一場交易,為求得神賜下更多的世福(正如魔鬼撒但在地上運行推動眾多拜偶像的行為背後的意念),並非真心單單因著神是至高者而敬畏、尊榮、愛慕及稱頌,於是撒但向神提出質疑及發出挑戰:「約伯敬畏神,豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所作的,都蒙你賜福,他的家產也在地上增多。你且伸手,毀他一切所有的,他必當面棄掉你。」(伯1:9-11)在撒但的觀念中,約伯聽神的話,純碎是因為喜歡神所賜他的恩典;只要神讓約伯遭遇苦難,失去世上一切所擁有的,約伯就必立刻離棄神,不再尊重神、稱頌神。神就對撒但說:「凡他所有的,都在你手中,只是不可伸手加害於他。」(伯1:12)

如此一來,是神容許撒但攻擊約伯,可見約伯所遭遇的苦難是來自撒但的惡意對付,不是神的主動作為;並且神對撒但的活動範圍設下限制,令撒但的行動必須要按著神的安排,使撒但的惡意作為不知不覺地成為神要成就祂美善計畫的其中一步。其實神以至高的智慧早已計算了一切,並以祂的權能引導著一切,來成就祂的旨意,正如神所說:「我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說:我的籌算必立定,凡我所喜悅的,我必成就。」(賽46:10)當撒但使約伯失去所有的兒女與財富後,神也在撒但面前承認一切落在約伯身上的都有祂的允許,只不過撒但不曉得神在背後有更高的計畫:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有,地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事,你雖激動我攻擊他,無故的毀滅他,他仍然持守他的純正。」(伯2:3)神知道屬祂的人——約伯能夠承受甚麼程度的損失,並且過後還能持守對祂的純正,以致神的榮耀能夠更加在屬祂的人身上彰顯出來。

約伯並不是因為犯錯得罪神而遭遇如此不幸,反而是因為信靠神、敬畏神、屬於神和站在神那一方,才要面對神的仇敵撒但的對付。故此,約伯當刻一定百思不得其解。他遭人誤解,特別是妻子與他三個朋友的言論更令他心中極其痛苦。今天,若作為忠心遵守主道的基督徒,同樣是信靠神、敬畏神、屬於神的人,只要是站在神的一方,就要面對仇敵撒但的針對與攻擊:「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫」(提後3:12);「你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄,也是經歷這樣的苦難。」(彼前5:8-9)主耶穌也對跟隨祂的門徒說:「你們若屬世界,世界必愛屬自己的,只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。你們要記念我從前對你們所說的話,僕人不能大於主人。他們若逼迫了我,也要逼迫你們」(約15:19-20)基督徒也能夠在苦難中如約伯一樣持守對神的純正,能夠不犯罪失腳,能夠不以神為愚妄。因為相信神絕不會做錯事,深信神允許苦難臨到自己身上,背後必定有神的掌管;也必定有足夠恩典使自己經過苦難後能夠向仇敵誇勝,使神在自己身上得榮耀,正如主耶穌所應許的:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33)

「苦難有何益?」—— 苦難的目的

既然一切苦難都是有神的允許,是神計畫的一部分,為要使屬神的人的益處,那麼到底有甚麼益處呢?神使約伯遭遇如此程度的苦難,到底有甚麼目的?約伯經過了這一些以後,除了得到神加倍地賜他地上的福氣以外,約伯還有沒有得著甚麼其他的益處?

其實細心看,就可以留意到約伯的確因他的受苦而得到極大的福氣,是不能用物質豐富來相比的。當我們細看約伯所說的話,就會察覺他的自義、自高(當時他是大地主,許多人聽從他),亦會以人的角度來猜度神的作為和智慧;神知道約伯的需要,所以容許苦難臨到約伯,為要使他看見自己的問題,讓他重新認識他與神之間的關係。故此他後來說:「我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」(伯42:6)當約伯看見自己的微小,學會在神面前謙卑時,他不但更認識自己,也更認識神,這實在是一大福氣:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(伯42:5)一直以來,約伯對神的認識很可能是從上一輩聽回來的,他就按著所知道的來為自己的兒女獻祭;但經歷試煉過後,得到神的教導,他得以在心靈裡親眼看見神,與神建立了密切的關係。約伯不再以自己的財產、經驗、知識為可恃的,而是只謙卑安靜在神面前,單單倚靠神、仰望神,以神為是。因此,苦難的益處是能夠幫助屬神的人去除生命中的雜質,使脫離世上從情慾而來的敗壞,並且更與神的性情有份,與神進到更深入的相交關係。這也正是約伯所說的:「然而他知道我所行的路,他試煉我之後,我必如精金。」(伯23:10)其實每個屬神的人,經歷過神所容許臨到的苦難,也應有類此的經歷及感受:

「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。」(詩119:71)

「耶和華阿,我知道你的判語是公義的,你使我受苦,是以誠實待我。」(詩119:75)

此外,約伯與他的三個朋友對神的議論,其實都有得罪神的地方,最後神接受約伯直接向祂的悔改,但要約伯的三個朋友帶著祭牲來到約伯面前,叫他為他們祈禱和獻祭:「我因悅納他,就不按你們的愚妄辦你們」(伯42:7-8)。當約伯的三個朋友以利法、比勒達和瑣法照著耶和華所吩咐的去行後,聖經記載「耶和華就悅納約伯」(伯42:9),而不是悅納那三個朋友。換句話說,神是因為約伯才肯接受他三個朋友為贖罪而獻上的祭物。如此,約伯的身分就成為他們和神之間的中保,如同祭司一樣,將有罪的人所獻的贖罪祭帶到神面前。這就如保羅是神福音的祭司,將外邦人獻上為祭(羅15:16)。祭司的職分,是將罪人帶到神面前,這是神特別給約伯的寶貴職分,有極大的榮耀,是他從前所沒有的,也無法靠自己而能夠得到的。這身分也預表主耶穌基督,神悅納祂的兒子耶穌基督成為大祭司,為罪人贖罪,使一切願意悔改來到神面前的罪人能夠藉主耶穌基督得蒙赦罪。神在約伯記第一章稱約伯為祂的僕人,到最後一章他卻成為神榮耀的祭司,這是何等寶貴的福氣,神實在愛約伯。

神知道約伯的生命所缺少是甚麼,就藉著魔鬼所作的來熬煉約伯;並且約伯也在這事上顯出他的忍耐,能承受神容許的打擊。結果,在經過考驗以後,神就將榮耀的職分賜給他,使他成為神和人之間的中保。這是存到永遠、蒙神記念的職分,是極大的屬靈福氣;價值遠超過地上所得的財寶,因為那些只不過是短暫的,很快就會成為過去。當約伯更深地認識神以後,神沒有立即接他回到天上,相反要他活在地上多140年,但這是不一樣的人生,因神要透過他的經歷來見證神,更能叫其他人能夠認識神。

「今天的意義?」—— 現代的應用

新約聖經有一處經文提到約伯受苦以後神給他的結局:「你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。」(雅5:11)看完約伯記,我們不單只是解開「苦難之謎」,而是要從中認識到神是滿心憐憫,大有慈悲的神。感謝神,神竟願意花心思在我們身上,這叫我們在面對難處時不用懼怕,因為一切都在主的手中。我們要深信此刻我們所遇見的,都是神所允許的,為要試驗我們、磨煉我們,叫我們生命有所成長,叫我們能脫去肉體中那些頑固的性情、惡習;那些自己生命中久久未能解決對付的問題。故此,神所安排給我們學習的功課,絕不會過於我們所能承受的,只要我們忍耐著用堅固的信心站穩,神總會給我們出路。主耶穌也叫我們凡有難處都可以去到他那裡得安息,我們只要祈求,就必得著。無論結果是怎樣,只要交託給神,神就會負責,神就會帶領我們走一條對我們最好的路,教我們作出正確的選擇!因為天父是愛,祂必不會害我們!有時候我們會信心軟弱,尤其在患難之中,好像看不見神的同在,其實只是因為我們沒有用信心去看,用了我們的肉眼來看,以致看不見而感到無助失落。但只要用信心去看,就必看見,看見神對我們的愛與顧念!前面的日子會如何,會為主的緣故遇到多大的苦難,我們不知道;但只要知道愛我們、顧念我們的神必帶領我們經過,那就足夠了。