2021感恩會分享

李泳蓮姊妹

「鐵磨鐵,磨出刃來;朋友相感也是如此。」(箴27:17)

我很經歷到這節聖經的寶貴。神用真道生了我們,將我們放在同一教會一同生活。我們每個人都好像鐵,尤其我自己的性格。過去一年在各聚會中,與弟兄姊妹相處,彼此好像在磨面;面部很能流露人的內心世界,人內裡的品格也可從面部流露出來。神用道生了我們,要把我們模成主耶穌的形像。我們在教會彼此接觸、相處,藉著神話語的幫助,在這段日子,雖然疫情關係,但看得見弟兄姊妹追求的態度很好。有些長者覆診的時間與聚會的時間相撞,他們甘願更改覆診時間,看重聚會,很實際的付出。也有一些弟兄姊妹為了參加查經班,在一些中國人的大時大節,情願放棄與親人相聚,實在是神親自吸引人到祂跟前。

我們每一次奉主的名相聚時,藉著神的話坦誠地在主裡交通,學習更多的接納;我們的品格就更能因神自己去琢磨,成為祂的利器。最近我們查考聖經人物基甸,讀到「耶和華和基甸的刀」,但實際基甸出戰時只有瓶子和火把,沒有刀。今天我們對付敵人,神將我們磨合,成為神手裡的利器,對付仇敵。我們的品格不是刀槍,是因為神的名去對付仇敵。我們都是鐡,是罪人,神將我們聚在一起,去經歷祂的話語在我們身上的改變,我們能彼此接納都是因為神的愛在我們生命裡,使我們成為利刃對付仇敵。人若自潔,脫離卑賤的事,就必成為聖潔,合乎主用。我們本不是甚麼,因為神的同在就能顯出,在這世代裡見證我們所信的神。

弟兄姊妹坦誠的相處和分享,可能不是一下子能磨合得好,畢竟我們來自不同的背景、年齡,但因為神我們一同學習彼此接納。我們追求生命成長,弟兄姊妹很真實和坦誠:「當面的責備,強如背地的愛情。」(箴27:5)。我們不要表面的親密,而是要內裡誠實相待,這是非常寶貴的。我看到弟兄姊妹愛慕主和追求主,都很切實的參與和投入;不是要外表的形式,而是要神自己。盼望我們也能如同「耶和華和基甸的刀」,為主所用,為主爭戰,擊敗仇敵。


施美德姊妹

「耶和華是我的力量,是我的盾牌,我心裡倚靠他就得幫助。」(詩28:7)

我在基督教家庭長大,平日也有參加教會崇拜、團契和查經班,但談不上追求主。我一直不敢參加教會的祈禱會,因為我不懂怎樣祈禱。現回想起來,一切源於7月31日我在家中跌倒開始。當時我沒有想到為這事禱告,但主好像一早知道這事會發生。醫生幫我照X光,發現我的髖骨斷了,醫院安排我做手術換股骨。我很擔心手術後能否再走路,但自己又不懂祈禱,又不敢告訴弟兄姊妹,不想他們擔心;但我心裡知道患難時,最需要弟兄姊妹代禱。做手術前一日,我在醫院上zoom,那晚正是教會的祈禱會,嘉榮弟兄知道我在醫院,馬上帶領其他弟兄姊妹為我禱告,我有信心主聽弟兄姊妹的祈禱,也深信主會醫治我的病。最後手術很順利,我平安出院。

這次經歷使我深信主真的聽弟兄姊妹同心的禱告。雖然我不知道怎樣祈禱,但相信主會帶領、會教導的。我自此學習為弟兄姊妹、為教會祈禱,並每星期參加教會的祈禱會。我也希望弟兄姊妹都參加祈禱會,更多為教會祈禱。感謝神,願一切榮耀都歸給祂!


邱遠真姊妹

「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(伯42:5)

對我和家人來說,今年是令我們刻骨銘心的一年,因為我們一家經歷了低谷,但也在低谷中親眼看見主的恩典。我丈夫在今年9月開始身體不適,短短幾個星期內就暴瘦,後來確診為肝癌晚期,對我們來說真是晴天霹靂。「肝癌晚期」這幾個字,我說出來也覺心驚膽戰,願主憐憫我的小信。丈夫住院期間,腳痛到不能入睡。因為疫情關係,醫院限制探病,我和家人很擔心、很害怕,不停求主憐憫和看顧我丈夫。我又將丈夫的情況告訴嘉榮弟兄,希望他和弟兄姊妹也能為丈夫禱告。感謝神垂聽我們的禱告,彰顯祂的大能,施行醫治,在祂實在沒有難成的事。幾日後,丈夫的腳痛情況改善了,可以慢慢行走。接著就是治療,第一個療程剛結束。感謝弟兄姊妹的代禱,每次治療都很順利,丈夫的體重也逐漸恢復正常了。

神的恩典實在超過我們所求所想,丈夫在患病之前不願意聽福音,現在他已懂得尋求主,求主赦免他的罪。我們一家同心將丈夫的病交在主手中,求主引領看顧,使我們家人彼此更相愛和團結,常常用神的話彼此鼓勵。當我的心感到憂慮時,我就會看嘉榮弟兄傳給我的一節經文:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」(彼前5:7)感謝神,主垂聽我每次的祈禱。丈夫這次的經歷,使我們一家都學會敬拜神,求主引領我一家全心歸向祂,將一切榮耀歸給神!願這個見證成為更多人的祝福,也感謝弟兄姊妹在這期間的關心、問候、代禱和熱心的幫助。


余岱薇姊妹

我母親長期患有糖尿病,近年更患上認知障礙。2019年開始,母親經常進出醫院,不是血糖低,就是身體不適,而且腳開始爛,因此不能參加聚會。我在家與她常常一起讀經、唱詩和禱告,看見神逐漸改變她。之前她不肯聽人說,到醫院時更會大吵大鬧。今年她病情嚴重了,腳腐爛得很厲害,加上她9月時手骨因跌倒而折斷,必須住院。疫情期間,我們只可一星期探病一兩次。我們在家為她禱告,看見神改變了她,在醫院裡她開始很順服主的安排。聽傭人說她到醫院去探望母親時,她很平靜,沒有埋怨,並表示將自己交託給主,相信耶穌會幫助她。母親出院回家後,也沒有埋怨,反而看見她很喜樂和平安,她相信耶穌與她一起,也知道弟兄姊妹的禱告是大有功效的。雖然母親仍很軟弱,但軟弱有聖靈的幫助(參羅8:26)。我們深信主有美好的安排,從母親身上看見美好的見證,使我們更加倚靠這位奇妙的主,祂是施慈愛和誠實的神。

「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(賽55:8-9)神的意念和道路都比我們高,只要我們將難處交託給主,主會賜給我們出乎意料之外的平安和喜樂。我因工作的關係經常要往返內地,我很掛心母親的病情。疫情期間,我每次回港都要隔離,體會到許多事情都不是自己能控制的,但主叫我學習忍耐和包容。在這期間,人有許多不同意見和聲音,但我知道最重要的是向主傾訴和禱告,我深信主有美好的安排。這個經歷也鼓勵我用心追求主、榮耀主,也提醒我多讀聖經和禱告,因為主的話是我的力量。詩篇第一篇提醒我無論工作和家庭都要思想主的話,凡事交託,因為神是信實和慈愛的。將一切榮耀頌讚歸給主!


梁浩然弟兄

兩年前,我的小兒子因為細菌入血導致腦部受損,使他由一個正常的小朋友變成一個需要特別照顧的小朋友。這事雖然為我一家帶來許多不便,我卻為這個遭遇誠心感謝神。這事發生前,我的生活很散漫,時常在許多罪上掙扎、妥協。這件事發生後,我思想到自己以往在神面前的生活和所犯的罪。我在主前認罪求赦免,神以詩篇103篇回應我的禱告:「他不長久責備,也不永遠懷怒。」「他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。」我內心即時得著釋放,心裡即時有一種輕省和感恩。我心想:「如果神照我的罪孽待我,我不知要死多少次。」我確實知道神已赦免了我一切的罪。神給我很大的安慰,這是我第一次實在的將主耶穌的寶血和自己的罪兩者的關係連結上。神竟然要祂無辜的獨生子為我們所犯的罪受刑,一位聖潔無暇的主,將我所犯許多污穢的罪當成自己犯的來歸到他身上,為要救贖我,實在感謝主的大愛。

從那時到現在,那些一直困擾著我、捆綁著我、曾經以為沒有可能擺脫的罪,我一點也沒有犯了。以前我是因為害怕主的刑罰而掙扎,而不敢犯罪;但現在是更因為主的愛和犧牲而不容許自己犯罪。感謝神沒有任憑我落入之前黑暗的光景,祂沒有將我放在滑地,祂對我說祂知道祂向我們一家所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,是要叫我們末後有指望(耶29:11)。

要是這件事沒有發生,我一定仍在黑暗中掙扎和受著許多痛苦,就是與神隔絕的心靈痛苦,以及生活在懼怕神的狀態下的痛苦,這樣的情況遠比我現在所經歷的更難受。神拯救了我,也拯救了我一家,使我從罪的捆綁中得自由。感謝神!願一切榮耀歸於神!


潘世傑弟兄

「務要傳道!無論得時不得時。」(提後4:2)

感謝主,今天和大家分享的是主如何改變我對工作應有的屬靈態度。

在以前工作的公司和大學,我很容易與人相熟,也能邀請同事參加團契和佈道會,並分享跟隨主的經歷。但在最近九年的工作裡,我發覺很難與同事建立良好的關係,總是很難分享主的恩典,像是一幅厚牆將我和同事們遠遠地隔開。內心常常向主呼喊,為甚麼不能在這裡結福音的果子?是甚麼攔阻了我在公司領人歸主?那時並沒有得到答案,心裡仍是非常難受,覺得虧欠了主的恩典。

2020年我為被揀選作教會執事的事奉而認真懇切地祈禱,一方面感謝教會的信任,另一方面卻不敢作,因為像我這種難以結屬靈果子的實在不配。感謝主,在尋問主期間,主對我說:「人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。這話是可信的。作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守、端正,樂意接待遠人,善於教導;不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競、不貪財……作執事的也是如此:必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;要存清潔的良心,固守真道的奧秘。這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事。」(提前3:3-10)原來是我的罪─「爭競、貪財、貪不義之財、良心不潔」攔阻了我不能在工作榮耀神。

回想在2012年的應徵面試,主管給我兩個職位選擇,一是技術員,一是銷售員,我心裡想以前的工作一直是技術員,就算工種一樣,長遠工資也不會升得多,而且我的家庭負擔也大,應該嘗試做銷售員,有機會工資比技術員升得快,所以我選擇做銷售員賺更多的錢養家。在世人看來,多賺錢養家無可厚非,但是這種貪心卻引誘我離開真道去跟隨世界。我自以為能在爭取好業績和維持好見證兩者取得平衡,卻不自覺在爭取好業績的過程裡,犯了貪財、自私、說謊、不憐憫、心不聖潔的罪,沒有在工作裡榮耀神,同事豈會跟隨我這種假冒為善的基督徒參加教會聚會呢?

我向主求憐憫叫我能脫離這些罪,不要帶著罪作執事事奉神,不要使神蒙羞,更不要給仇敵誇口的機會。主將轉職不做銷售員的意念放在我心裡,但我肉體軟弱並不肯定是否主的心意,所以我向主求以祂的話和環境的安排作印證。

在2021年1月1日靈修時主對我說:「你們有錯誤的時候,不守耶和華所曉諭摩西的這一切命令,就是耶和華藉摩西一切所吩咐你們的,自那日以至你們的世世代代,若有誤行,是會眾所不知道的,後來全會眾就要將一隻公牛犢作燔祭,並照典章把素祭和奠祭,一同獻給耶和華為馨香之祭,又獻一隻公山羊作贖罪祭。祭司要為以色列全會眾贖罪,他們就必蒙赦免,因為這是錯誤。他們又因自己的錯誤,把供物,就是向耶和華獻的火祭和贖罪祭,一併奉到耶和華面前。以色列全會眾和寄居在他們中間的外人,就必蒙赦免,因為這罪是百姓誤犯的。若有一個人誤犯了罪,他就要獻一歲的母山羊作贖罪祭。那誤行的人犯罪的時候,祭司要在耶和華面前為他贖罪,他就必蒙赦免。以色列中的本地人和寄居在他們中間的外人,若誤行了甚麼事,必歸一樣的條例。」(民15:22-29)當時以色列人的公牛、公山羊、母山羊是財產和生財工具,神要他們付損失錢財的代價去作贖罪祭,是要他們徹底地認罪悔改不要再犯。同樣,主也吩咐我從銷售員的職位退去,像是把它獻給主贖罪一樣,警誡自己不要再犯罪。

另外,主也興起兩個環境的印證叫我深信這是主的帶領:第一是2020-2021年是全球新冠病毒的高峰期,生意大受影響,但我的業績卻比以前更好,這是主的恩典,使公司明白我的轉職申請不是因為業績不達標,而是主的心意。第二是2020年底其中一個工程未能完成,最壞的情況是賠償客戶的損失,但是主要向我顯明祂的恩典夠我用,要我負起技術員的職責並順利完成了工程,使公司不用賠錢,使我明白到不論是銷售員或技術員,都不是單靠自己,而是要倚靠主的能力。

主藉以上的話和環境的印證使我明白轉職和作執事都是主的心意,所以我存着感恩和敬畏的心承擔執事的事奉,並在2021年4月向公司申請轉離銷售員的職位,請公司安排合適的崗位。雖然至今公司仍未能安排轉職,主要我學習順服並等候主的帶領。

自從向公司要求轉職後,我的工作目標由爭取銷售業績改變為爭取向同事和客戶傳福音,與他們開會時把握機會派福音書籍和單張,並常常邀請他們參加福音聚會。2021年7-10月期間,主感動了不同的同事和親友參加佈道會,其中有一位同事決志信主,移民加拿大後也熱心地追求。爭取好的業績是滿足肉體的需要,但是為主作工結福音的果子卻更滿足屬靈的需要,積蓄財寶在天上比積蓄在地上更寶貴。

2021年5月岳丈因患了末期肺癌病危,他一直拒絶接受福音,岳丈一家也攔阻我們和教會的傳道人向他傳福音。直到他離世之前,他插著氧氣喉,維生指數不斷下降,醫院叫家人來見他最後一面,他們跟岳丈告別後坐在病房外等候,意思是不要讓他見到家人不捨得離世,增加痛苦。但是,我和內子知道最要緊的是岳父能接受福音得救,主垂聽了我們的呼求,額外給了我們在病房內和岳父獨處的時間,把握機會向他傳福音和唱詩歌給他聽。感謝主,他在垂危時點頭表示願意相信後不久就離世了。盼望岳父的信心是真實的,將來在天家我們能一同與我們的救主耶穌基督同享屬天的福樂(另見《簡訊549期》許嬋娟姊妹的見證)。

在我們的家庭和工作裡,許多親友還未認識救恩,盼望主繼續施恩憐憫,無論得時不得時,我們總要傳福音,在工作和家庭或許有很多攔阻,但是愛人靈魂的耶穌基督必不會受攔阻,只要我們放膽倚靠主,將他們帶到主面前,主必親自作工。


許佩茵姊妹

隨著小兒子正衛身體狀況慢慢好轉,慢慢進步,今年開始過著一些比較規律的生活,感謝神一直的同在和看顧,叫我們一家也一無所缺,將榮耀和感謝都歸給神。

學習「歡歡喜喜地忍耐」

由於正衛腦部受損,很多動作如用手拿東西,站立、行走甚或喝水等等都未能控制得很好,需要十分多重覆的訓練,這也是對我耐性的訓練。有時身體和心靈也會有點疲乏。有天在簡訊讀到一篇文章,提到健康和疾病都是神的恩賜,健康的人能夠藉著工作事奉主,但患病的也能藉著他的忍耐來榮耀神。這句話使我得著很大的安慰和明白,提醒了我雖然每天要花很多時間照顧孩子,看似甚麼也做不到,但原來在這崗位中能夠靠主忍耐,也能榮耀神,也是一種「事奉」。也想起一次令會講員提到歌羅西書1章11節:「照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容」,提醒了我靠主便能有力而且能「歡歡喜喜地忍耐」。記得讀過一位肢體的見證,提到他在工作的事上能忍耐,但有時沒有「歡歡喜喜地忍耐」令我想起自己有時也是這樣。感謝主的提醒,如果靠自己只能勉強地忍耐,但靠主的權能就能夠「歡歡喜喜地忍耐」。

學習「安息」

除了忍耐的功課,另一樣很想學會的便是安息的功課。希望能夠真正安息在神的話而不只是頭腦上知道,是真實地在神裡面得力量與平安;能看輕環境的變化,不被動搖。正衛在剛過去的覆診發現他的左邊髖關節移位了,醫生建議做手術去更正這狀況,我們這刻還未決定是否讓他做手術,將此事都交託主。起初知道正衛或需做手術,心中確是有點為難,既擔心小朋友要承受手術帶來身體的痛楚,也擔心手術後的照顧。還有手術後很多東西也需要重新訓練,可能原本身體已可以做到的,或許也要從頭再訓練。不過當我靜下來,回想這兩年所經歷的,深知道主定有祂的美意,也有祂最好的安排,主是我們的父,祂必保護祂的兒女如珍寶,我們何用掛慮。再者相信這也是主給我們「實習」在祂話語得安息的機會。又想起夏令會時,講員提到困難來到,是要讓我們更倚靠神,更仰望祂的憐憫。過了數天,也收到一位屬靈長輩及時的安慰,他提到耶利米書33章3節:「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」心也更安穩下來,主提醒我可放心將做手術與否的決定交託給祂,感謝主。

願主藉來年所要面對的各樣事情使我更多認識神與祂更親,也使我能得著祂為我們預備的好處。

最後想分享近來常常想到的兩節經文:

「我的肉體和我的心腸衰殘,但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。……但我親近神是與我有益,我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。」(詩73:26, 28)

感謝主的應許和同在,願所有頌讚榮耀都歸給神。


黃家興弟兄

今年十分感恩又有份於在分享感恩見證,感謝神仍然存留我的性命,仍然愛我;感謝神仍然給我機會悔改回轉,實在很感恩神帶領我依然能夠入到警校接受為期九個月見習警務督察訓練。入班之前深知道裡面的壓力很大、挑戰很多,要持守信仰一點不容易,因為身邊的人個個都講粗口,有時候會被他們影響到自己的心。不經不覺到現在訓練已經去到中段,過了大約四個多月,餘下還有五個月的訓練。

回望過去實在滿了神的保守。起初訓練時,遇到許多不適應的地方,一直都掙扎著怎去平衡靈修讀經、休息、溫習和訓練體能。我真不曉得怎樣分配和安排時間,常常顧此失彼,在無助中開始鬆懈隨之陷在罪中,不倚靠神,靈命極軟弱。最後在第一次考試中,成為全班50個人裡面唯一一個不及格的人。

當時我很清楚是神的管教,主提醒我必須要倚靠神,不可以驕傲。我本身以為以前讀書讀過犯罪學、社會學,就可以輕鬆應付考試,但原來抱著這樣的心態來學習是不行的。我必須謙卑自己和先求主的國和義,及後慢慢開始調整態度,但仍覺很軟弱無力…

後來到第二次,也只能僅僅合格取得50分,我十分氣餒,為何努力溫書仍是取得這樣的成績?我回想起初入班前,神怎樣帶領我經過一個又一個的難關,許多不同的試煉;又想起以往神的恩典。認真去學習數算神的恩,讓我再次重新起來。彌迦書7章7-8節:「至於我,我要仰望耶和華,要等候那救我的神,我的神必應允我。我的仇敵啊,不要向我誇耀!我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裡,耶和華卻做我的光。」

另外也很感恩我能參加以諾團契。雖然我有點後悔這麼遲才參加,可是在當中我能夠和一些基督徒警員,一些真正愛主有追求的基督徒去分享在學校裡遇見的困難,實在很有共鳴。他們也曾在讀聖經和分配時間的問題上掙扎,相比起教會裡一些弟兄姊妹,他們更明白我的處境。

我在裡面遇見了一位姊妹,她已經當督察好幾年了。在我第一次參加以諾團契的時候,她在臺上分享見證的。她說到在第一次考試時也是不及格,她當時感到非常沮喪失望,好像有點崩潰。那時她想起一些聖經的經文,成為她的支持和鼓勵。「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓4:6)我聽到她的分享時,十分有同感,因為我也是在第一次考試裡不及格。透過她所分享的經文,提醒我實在要在神面前常常心存謙卑並專心倚靠祂。更意外的是她也認識曾像賢弟兄的,並且在他所事奉的那間教會長大的,所以談起來十分有親切感。能有一位長者在以諾團契牧養,實在要感恩,他不時給我們打氣和鼓勵,聽我們訴說困難和掙扎。

記得我得知自己在第一次考試不及格時,在一個晚上大約凌晨二時,遇見一位名叫Matthew的學員。他當時也是睡不著,他知道我是基督徒後,就開始和我一起聊天,後來談到一些信仰的事情。原來他也是基督徒,可是已經好很沒有返教會,是因為人事問題而離開的。之後就長時間沒有參加團契,禱告和讀聖經。

很感謝主當天晚上我跟他談了一個多小時,與他分享我的見證。慶幸那個晚上只有我們二人在班房裡,最後我決定跟他一同禱告結束。他離開後,我仍留在班房再一次向神禱告。我當時很感恩,眼淚都流出來了;我想不到神可以這樣用我!當時我真的不知道這樣禱告是否能夠幫助這位弟兄。我想起聖經的話:「我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,這人該知道叫一個罪人從迷路上轉回,便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」(雅5:19-20)

現在我每個星期都跟他一起參加以諾團契,而且每個晚上睡覺前也會一同禱告,互相扶持。他也很熱心邀請身邊的一些同學去參加團契。直到現在我們帶了大概有四個同學去過團契。當中有一些是從小去過教會,甚至做過決志祈禱的; 一些可能是小時候就在天主教家庭長大,但是不信神的。

無論如何我相信神安排這位弟兄在我身邊是有原因的,祂知道我很軟弱。在入班之前我以為只要做好自己就夠了,可是神的安排是最好的,祂知道人的軟弱;知道我的需要,就安排這位很好的弟兄給我。在我每一次考試前,不論是筆試或是其他練習,他也會跟我打氣;我也會跟他打氣,彼此代禱;有時候又在讀書期間一起禱告。禱告真是很有力量的,這位弟兄的出現成為我禱告的動力。現在我升到中線,有獨立房間,自己一個住實在十分安靜,而且我能夠有自己的私人時間去禱告、讀聖經和靈修,所以我很享受這個住獨立房間的機會。

最後也感恩弟兄姊妹一直為我禱告,感謝你們的記念,盼望我們一同在主裡面有追求,一同成長,成為主所使用的貴重器皿。在這個末世把人帶到神的面前。阿們。

「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後2:21)


林涼涼

2021年開始,我們各團契都在學習《在基督裡長進》這本書,也觀看劉傳道在網上分享的視頻,之後彼此分享。這過程讓我更多思想主的救恩,更明白主的救恩何等豐富。靠著主的寶血,我就能白白的稱義,成為神的兒女,得到永生。因為對主的救恩認識多了。

團契今年閱讀計劃是讀王明道先生所著的《五十年來》,讀時我很享受,想到主讓我識字,可以閱讀屬靈書籍和聖經,可以認識到至高的主。除識字外,我也為自己能聽懂普通話而感恩,能有多一個途徑認識主。我發覺自己在生活上倚靠主,比以前進步了;多了經歷主的帶領和保守,因此時常都有喜樂在心中。遇到困難時,我想起主耶穌在十字架上為我成就的救恩,這實在成為我很大的力量,幫助了我面對所遇到的困難。以致我不會被罪捆綁太久,當我軟弱時就到主那裡求幫助,求得力。想到主時,就能有多些忍耐和愛心。

慢慢經歷主的恩典時,更知道人的重生和得救的確據,對一個人來說是十分重要,因而對傳福音的負擔也增加了。在心裡提醒自己抓緊機會與人分享主耶穌,談論祂,傳揚祂的名。今年我也嘗試向上司派福音單張,也在公司裡的基督徒小組分享《在基督裡長進》一書的內容。希望有更多人聽聞福音,又讓一些稱自己為基督徒的人,再思想自己是否重生和有沒有得救的確據。

2021年11月尾我不小心扭傷了腰,起床時全身都痛起來,就算只是咳一咳或笑一笑都感到痛,我不禁想起在教會裡我與弟兄姊妹是互為肢體的。當我軟弱時,整個教會都會受牽連,這不是個人的問題。所以我不應偷懶,反而要更加做好,隨時幫助有需要的肢體。聖經的比喻很貼切,身體上的肢體不會彼此傷害,肢體彼此之間的關係是非常密切的。屬主的人是一個整體,而且是一個都不能少。我們的關係這樣親密,實在很需要彼此關顧,這關係不是幾十年那麼短,而是永恆的。想到這些時,有許多反省,要更多裝備自己,做好自己。感謝神,願主在我們身上得榮耀。


洪子霖

我出來作教師的工作已有兩年多,起初以為盡了基督徒的本分就可以了,但漸漸發覺即使盡了本分,在人事關係上也有機會遇到麻煩的。我指的不是與同事不和。有些同事不盡誠實,改功課改少幾分,或做事很馬虎等,常要我替他們善後。因此我有時也為此對神有些埋怨,想到當初是祂帶領我到這裡工作,為何會遇到這些事?

在今年的夏令會中,神提醒我要忍耐(西1:11),所以追求要逆來順受,不但是繼續做好本分,還要歡歡喜喜地去做。我曾與弟兄姊妹分享我的經歷,他們提醒我:「這些都是神量給我的,為要叫我得益處,學習祂要我學的」。這使我校正自己的心態,遇到困難或處理事情時,不是埋怨而是感恩,並求問主,求祂指示我在其中要學習的功課,有甚麼可以感恩,更要思想主對我的愛。

現在疫情緩和,我不用網上授課,可回到學校與學生當面交談,並向他們傳福音。我認識的學生很多的生活都漫無目的、很頹廢。在他們生命感到困擾時,神給我機會與他們分享祂在我生命中的作為,並與他們分享福音。近來留意到同學間出現許多磨擦,甚至彼此大吵大罵。體會到現代的年輕人,當被人責罵時,不是先反省自己有甚麼不對,而是立刻用更刻薄的話駁斥別人。他們報復的心很強,也不願意寬恕別人,這些事更催迫我要將福音傳給這些年輕人。回想自己昔日遭人罵時,懂得檢視一下自己,也願意向別人認錯,全是因為接受了福音,認識到自己是罪人,但主耶穌仍願意接納我。我就嘗試用這心態與學生講,雖然不是每個也聽得進去,但有些卻想了解更多。求主保守帶領,讓我有更多機會向學生傳福音。