萬物的結局近了

經文:彼得前書四7-19

萬物的結局近了,我們是時候要向主交帳了。彼得寫這卷書時大約在主後62-64年,那時結局已近了,今天更加近。世界所發生的事和環境的變化,正逐一應驗聖經的預言,我們都能感受得到。「萬物的結局近了」絕非危言聳聽,而乃是切身之事,許多事情如戰爭、疾病、經濟崩潰一觸即發,無人能獨善其身。作為信徒的我們,除了要勤讀聖經之外,也需要有智慧分辨時勢。在詩篇九十篇中,摩西不是求神給他更好的物質生活,而是求神指教他如何數算日子,好得著智慧的心。如果我們的人生目標和方向不正確,把時間花在一些與永恆生命沒有關連的地方,最終只是徒然,枉費人生。萬物的結局近了,要把握時間對準神的心意而活。

將榮耀歸給神

經文中有兩節很重要:「叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀」(11節);「若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。」(16節)彼得寫書信時正身處羅馬,他很清楚當時的局勢和環境,知道信徒前面的日子將十分艱難。果然約在主後64年,羅馬暴君尼祿逼害基督徒;其後於主後70年,提多將軍燒燬聖殿,血洗耶路撒冷。彼得知道信徒將來要走的道路會有苦難、逼迫,就在書信中指引信徒要有預備受苦的心志,並以榮耀神為目標,才能繼續走在信仰的路上。在漆黑的環境中行走,我們需要光引路,否則就會迷路。若我們所走的路不是以榮耀神為目標,遇到困難就會很容易動搖,甚至偏離主的道路,最終像世人一樣迷失在黑暗虛空裡。彼得提醒信徒他們是蒙主大憐憫救贖出來的,所以信主後的人生要從敗壞的世界中分別出來,以榮耀神為人生的方向,過聖潔的生活,遠離惡事。在世人眼中,我們是不配的,會遭到排斥;但若我們清楚所做的是為了榮耀神,就要堅持到底,因為我們的生命是屬神的。聖經的教導有沒有影響我們的人生焦點和方向?我們領受神的教導後,我們的生活也要按著教導而改變。

謹慎自守,儆醒禱告

萬物的結局近了,不要再將指望放在人或物質上,在這緊急的關頭,我們要謹慎自守,儆醒禱告(7節)。即使是恆常在教會聚會的信徒,若沒有永生的把握,沒有對屬天的追求,沒有對天家的盼望,即使萬物的結局有多近,都只會不為所動。結果一邊聽道說要預備迎接主,另一邊卻逐漸萌生及時行樂的念頭,與世人一樣吃喝玩樂去。這樣的人對神根本沒有指望,不是真信主,等待他們的結局是地獄永火的審判。

真信徒卻會付代價預備自己迎見主,謹慎自己的一言一行,持守自己所信的道;即使在患難中也不埋怨,反會禱告,因為知道在主裡有盼望,能在禱告中靠主得平安。信徒一般的祈禱是求這個、求那個,但禱告更重要的是叫我們更加明白神的心意,知道怎樣在世上為祂作見證。每個信徒都可以禱告,但能在禱告中能摸到神的心意,才算得上是儆醒的禱告。一個儆醒的禱告知道為何事而求,是憑著信,並按照真理,認識神有主權成就萬事。人很渺小、很軟弱,我們很多時候都發覺自己無力扭轉局勢,但信徒可以藉著禱告求主按祂的旨意行萬事。我們所信的神,祂不但掌握過去,更掌管未來。神是掌管萬有,創始成終的主宰,除了祂我們還倚靠誰呢?

彼此切實相愛

除了儆醒禱告,弟兄姊妹更要彼此切實相愛(8節)。因為當大難臨頭時,許多罪惡會發生。在末世的日子,人的愛心會漸漸冷淡,各人單顧自己的事。教會是聖潔的,不能容許罪存留,所以犯罪的要悔改,在必要時要以紀律處分;尤其有事奉崗位的更要聖潔,以免沾污神的名。弟兄姊妹之間切勿將別人的問題重提、炒作,以致加深別人的傷痛。我們要用愛使罪不再蔓延,不再發酵,這樣就能遮掩許多的罪。舉例有人欺負了你,他向你真心道歉後,就當原諒他;而不是原諒別人後,又向其他人說你怎樣原諒他,重提他怎樣得罪你。遮掩是將罪惡的延伸性、傷害性,停在你那裡。當患難近在眉睫,我們更要彼此結連,互相建立。

我們要認識弟兄姊妹,也要讓弟兄姊妹認識自己。互相交流和彼此信任,關係才能建立得好。有時我想,如果有一天神容許我被弟兄姊妹出賣,我也不怨恨,只有交託主。弟兄姊妹之間要互相守望,好像行軍的士兵,有前有後,有些拿著槍指向東,指向西,也有指向南和北的,目的是建立安全圈,讓在隊友進攻時得到保護。在教會中,我們也要如此連結,彼此支持。當有肢體犯罪、為罪難過或軟弱跌倒,讓他們可以找到同伴一起禱告。先決的條件是不將事情宣揚開去,建立互信。有些弟兄姊妹在犯錯後,不敢找傳道人傾訴,他們情願找同儕扶持,因為感到沒有那麼大壓力。神在他們心裡幫助他們,我們就在外扶持他們。

肢體間最大的傷害是怨言(9節)。怨言來自比較,發怨言的人通常覺得別人不公平,就將責任推給別人。我們相愛不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上(約壹三18)。肢體彼此關係的建立,可從舌頭開始,但也需要有實際的行動。不過我們要留心,有時在行動上的確是關心肢體,但轉頭會在背後說出傷害的話,這是不合宜的。要維繫彼此的關係,我們就要遠避閒言閒語和談論是非。保羅提醒提摩太要小心那些挨家閒蕩的人,因為他們說長道短,好管閒事,說些不當說的話(參提前五13)。弟兄姊妹之間關係要維持得好,在乎有沒有彼此深入相交,在靈裡彼此勸勉和建立,以達至彼此切實相愛。

善用恩賜面對試驗

好好管理神所賜給各人的恩賜和能力,事奉神(10節)。在主耶穌的時代,服事要束上腰,幫人洗腳,所以從主身上我們學習到服事要謙卑不張揚。不然,就不能榮耀神,也得不到天上的獎賞。我們本來就沒有甚麼可誇,因我們所有的一切能力都是神所賜的,神將恩賜賜給每個信徒,所以我們要將一切的榮耀歸給神。今天許多人胡亂解釋聖經,胡亂教導人行事為人,他們為了自我滿足,得到即時的利益,許多時將痛苦加在別人身上。如果想藉著服事來抬高自己,贏得別人的尊重,為要顯出自己的價值,如此的事奉神是不會悅納的。

彼得提醒信徒,當火煉的試驗臨到時,不要以為奇怪(12節)。彼得提醒我們要清楚為了甚麼而受苦,若因偷竊、作惡、好管閒事而受苦,沒有可誇;若因基督的名受辱罵,為主的緣故受苦,倒要歡喜(15-16節)。若為基督受苦,不要以為羞恥,相反要為這緣故歸榮耀與神。彼得的話成了昔日的信徒面對大逼害的預備,如今我們能在主裡安舒生活,彼此互勉的日子不知還有多少?主再來的確實日期沒有人知道,只有父知道,但我們知道的是主必再來,那時每個信徒都要向主交帳。因為神是審判的主,審判由神的家開始,神能使我們在審判中站立得住(17節)。萬物的結局近了,我們要儆醒,要切實相愛,要制止罪惡蔓延,要彼此服事和款待,共度難關。「那照神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。」(19節)。眾人看見我們這樣的生活,就會將榮耀歸給神,我們也能安然見主。

講於2018年4月15日,未經講員過目