我的蒙召見證

「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二1-2)

回想起來,一切始於大概一年前一次團契聚會的一條問題:「想不想做傳道人?」那時是我第一次認真思想這個問題。我雖然從小在教會長大,但從來沒有熱切渴望事奉神的想法。那時我心裡的答案其實是不想,只是沒有說出口。但就在那一刻,我心裡突然有聲音問:「為何不想?難道你不想事奉神嗎?你平時口裡說自己得救的生命是屬於神的,要一生盡心盡力去愛神;唱詩歌也常常唱要為主而活,為何這一刻不想為神傳道呢?你不想的原因是甚麼?你其實只想到自己,只想做自己想做的事,不想為神付上代價。」那時,我感到扎心,知道聖靈在我心中責備我,叫我認識到自己是個「只會說」的人。於是,我鼓起勇氣說:「如果神呼召我,要我去做的話,我就會去做傳道的工作。」沒想到這句話,神聽見了。在往後的日子,主已給我很清晰的呼召,我願意為主獻上自己作傳道。

其實我從來沒有想過自己會走這條路。相反,我從小就逃避奉獻作全職事奉,總覺得要犧牲很多東西,對此一直很抗拒。雖然我從小參加教會聚會,但我一直以來犯了很多罪,見證也很差;心裡卻好像離開神愈來愈遠。上到大學後,心裡已好像感覺不到神,深深陷在罪惡、情慾和世界的享樂中,完全不像一個跟隨主的基督徒。但感謝神對我的管教,在夏令會中藉經文喚醒了我:「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去」(約十五2), 並在一次跟傳道人談話時看到「絆倒人的有禍了」(路十七1)。 神光照我的內心,使我看見自己是多麼污穢;叫我面對自己裡面的黑暗。我為自己的罪痛悔,多個晚上跪下來流淚向神逐一認罪,求主赦免,用祂的寶血潔淨我;並求主給我力量使我不再犯罪。靠著主的幫助,我悔改了;主釋放了我,甦醒了我的靈魂,我立志過討神喜悅的生活,以美好的見證來榮耀祂,不再使天父憂傷、失望。我從此立志一步一步地除去自己的惡念、惡習,放下屬世的娛樂。凡神不喜歡的,都決心不作;凡神喜悅的善事,都留心去作。

在過去一年,我心裡起了很大變化,神在我心中的位置愈來愈高,信仰逐漸地成為我最重要的部分(其實這本來也是應當的)。聖靈常常感動我為主擺上更多,渴望事奉主更多,更常常感受到別人的需要,對弟兄姊妹的負擔也日益增加。我開始覺得神在呼召我。可是,我對蒙召一事始終感到不清楚,於是繼續向神禱告求印證。

大概去年年底,我參加了在迦密堂舉行的培靈會,神藉著傳道人的信息一一回答我在禱告中求問的事。這實在是很奇妙,我心裡不斷地感謝神。但是我信心不足,還不夠肯定,所以繼續禱告求神讓我清楚知道祂的呼召。從此,我多讀聖經,也看了幾本屬靈書籍,包括蒙召受訓傳道、戴德生傳及宋尚節傳,得到很大的幫助!神藉著書中的內容向我說話,解答了我心中很多疑惑和問題,給我許多提醒、教導及激勵,實在看見神給我的確據!

「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅十二1)今年,這節經文(也是團契今年的主題金句)一直在我心裡不斷浮現,心裡總覺得神如果一次又一次地呼召我,而我卻因為小信而不將自己年青的力量獻上,將最好的青春獻給主,心裡就不會得到平安。於是,我再大膽地向神求印證,再次得到神從多方面的鼓勵及弟兄姊妹的支持與代禱,心裡就愈來愈肯定神的呼召了。

在四月中旬一個早上,我坐車回大學途中,禱告後看宋尚節傳。我深受宋尚節先生的見證打動,書中最後一頁記載王明道先生在宋尚節先生的喪禮中向青年人的呼籲:「宋先生去世安息了,但神的工作決沒有停息。神在今日仍是選召祂看為合用的人,仍是造就預備那些甘心把自己奉獻給祂的人。祂的能力仍是要大大的臨到那些忠誠勇敢為祂作工的人。」他又引用以賽亞書六章8節:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」接著又在最後發出呼籲:「世界的罪惡一日比一日增加,教會的腐敗也一日比一日更甚,願意答應神的呼召作今日的先知的人,請回答說:『我在這裡,請差遣我。』」神彷佛直接向我說話,我流著眼淚跟著書中最後一句向神說:「我在這裡,請差遣我!」

神憐憫我這個罪人,我自知自己是多麼的愚拙和不配,但神沒有嫌棄我,並揀選我作他的僕人,我深深感到自己是多麼的蒙福啊!但我也知前面的路會有許多苦難、試探。我在肉體的私慾上仍然有許多地方要受十字架的對付,直至完全把舊我釘死在十字架上:

「我們若在主死的形狀上與他聯合,也要在主復活的形狀上與他聯合;因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。」(羅五6-7)我提醒自己要謹慎在神面前,追求聖潔,忠心至死。願主憐憫我,賜智慧給我,也叫我能謙卑服事人;叫我能隱藏自己,作眾人的僕人,不求自己的榮耀,只彰顯神的榮耀。主堅固了我的信心,藉經文提醒我:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提前四12)

以往我的願望是作醫生救人,現在我看見屬靈生命的寶貴和價值,不願看見身邊許多靈魂繼續沉淪,願作神的僕人救人靈魂。回望我這個改變實在來得很劇烈,有重生過來的感覺,我知道這一切都是出於神的憐憫及慈愛。感謝神!