不要離棄起初的愛心

「你要寫信給以弗所教會的使者說:『那右手拿着七星,在七個金燈台中間行走的說: 我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。 所以應當回想你是從哪裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈台從原處挪去。 然而,你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。』」(啟二1-7)

啟示錄二至三章的七封書信,是寫給當時亞細亞七個教會的(當時還有其他教會,神只啟示其中七個)。七個教會代表當時教會七種不同的屬靈問題和狀況,如「離棄起初的愛心」、「為真道受逼迫」、「不冷不熱」等,並且這七個狀況是同時存在的。

聖靈藉著七封書信指出教會屬靈的問題,不是單單對第一世紀的教會說的,而是也對今天的教會說的,因為每個時期的教會都存在著這些情況。「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。」(啟一7)故此,我們要格外留心地聽。如發現有同樣缺陷和問題,就要重新悔改;主給得勝者應許,我們不要灰心喪志,專心靠主來得勝!

聽見又遵守聖經中所記載的人是有福的

「念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。」(啟一3)

經文中的「念」字是單數,而後面「聽見又遵守」卻是眾數。在手抄聖經的年代,聖經很罕有,當時是一個人讀,其他人聽的,但念的和聽的都必須要遵守才能蒙福。念的人首先受益,相信不少傳道人,主日學教師和查經班事奉的弟兄姊妹都有這個經驗。自己先蒙恩,才能幫助別人蒙恩。因此,事奉的肢體雖然要付代價預備,也是值得的。但無論念的或聽的,都需要有願意遵守的心,心對才能得益,心不對反招損。

啟示錄寫成的時候,當初跟隨耶穌的使徒都已相繼為主殉道而死,只剩下使徒約翰一人繼續受主的託付建立教會,其份量相當重。神容許苦難臨到他,要他年紀老邁時在拔摩島上為主受苦,然後將他帶到屬靈的高峰,啟示他寫成啟示錄,提醒眾教會末日必然發生的事。如細心留意,會發現七封書信有一個格式:每封信的第一句是使徒約翰對眾教會說,接著是主耶穌對眾教會說,最後一句是聖靈對眾教會說。如果以耶穌基督、聖靈和使徒身份向眾教會說話也不聽,就必招致災禍;聽而遵行,就可因此得福。

古語有云:「聽君一席話,勝讀十年書。」約翰要眾教會聽的是天上君王的教誨,祂是萬王之王,萬主之主,榮耀的神,我們豈不應更加珍而重之?並且我們不需付出一點代價,就可以來到主面前領受真理,說是勝讀萬年書也不為過。所以我們要念、要聽、要講,加上遵行,進入神的話裡面,才能真正蒙福。但要謹記,這不是世人所求環境順利,心想事成的福,這只是世上短暫的福。基督徒要追求永恆、屬天的福,要愛慕神的應許,而神的應許是要我們堅持到底,才能得著的。在我們每次讀經、聽祂教誨時,祂的話就進入我們心中,激勵我們去遵行,使我們藉此而蒙恩得福。

教會要悔改重拾起初愛神的心

「然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈台從原處挪去。」(啟二4-5)

初時,主在書信中稱讚以弗所教會的勞苦、忍耐,不容忍惡人,然而主卻責備他們「離棄起初的愛心」,甚至警告要「把你的燈台從原處挪去」。可見即使值得讚賞的地方很多,也不能抵償致命的缺失,就是失去了愛主的心。我們可以為主做許多事,不停止聚會、熱心傳福音等;但若然不是為愛主的緣故,只把與神的關係及事奉當作宗教活動,當作生活習慣,我們所作的就不能榮耀神。沒有愛主的心,一切的事奉都會走樣,即使盡了力,其實都只是想表現自己,想超過別人。不愛神是致命的缺失,教會若失去起初愛神的心,就沒有存在價值,像整座樓倒塌,從此消失。

教會若失去愛主的心,將會淪為宗教活動的場所,最終落在惡者手裡。世界是惡者的工具,教會若追求被世界肯定,就落入魔鬼的圈套中。世界的方法不能榮耀神;有主的生命,有活出來的見證和好行為,人才會將榮耀歸給主。教會若失去燈台,就不能將屬天的光輝照在人的面前,叫人看到屬天的道路。

「原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」(來四13)主是無所不知的,祂在教會中行走,知道每個信徒的情況。常言道:「冰封三尺,非一日之寒」。「離棄起初的愛心」不是一朝一夕的事。教會的屬靈光景不好,是所有肢體不結屬靈果子反映出來的結果。如果教會存在的困難十年、二十年甚至三十年都沒有解決,可能是由於我們不理會屬靈肢體的提醒和幫助,更可能是長期不愛主的緣故,對神敷衍了事,年復一年,依然故我。教會是由神的兒女組成,所以要解決問題就要從個人著手。教會每個人都要先省察自己有沒有愛主的心,有沒有在主面前認真對付罪,徹底悔改;千萬不要隱藏自己的罪,躲避聖靈的責備和勸勉。

不要以世界的事代替神在我們心中的位置

「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增」(詩十六4)

基督徒信主蒙恩初時都很單純,很盡心、專一地去愛神,但為何我們常常會看見有弟兄姊妹對神的愛心因時間久了而變質?或許「離棄起初的愛心」背後的主要原因,是人慢慢地「以別神代替耶和華」了。代替神的可能是你的職業、興趣、家庭、學業、金錢、名譽、地位等等,許多肢體認為這些很重要,但當你認為這些比神更重要,以致對神的愛沒有原先的熱切,你就已經是以別神代替耶和華了。「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約壹二15)

一般信徒從星期一到星期六都將全副精力消耗在世界的事情上,世界的事情就是指我們的工作、家庭、興趣、理想、前途等等……許多信徒未到主跟前時已是「奄奄一息」,以致每主日都帶著疲乏的身軀來到聚會,這樣怎能專注聆聽主的話語?結果聽道時心不在焉,人在心卻不在,心中常常為世界的事情而焦慮愁煩。這樣的生活,無異於把自己的生命賣給了世界。如果你的光景是這樣,就要快快在主面前俯首認罪,因為主已用重價把我們從罪裡贖出來,使我們屬乎主,而非屬世界的。每主日我們來到主的寶座前領受祂的教導時,必須謹慎儆醒,懷著敬畏戰兢的心,等候祂將屬天的重大奧秘向我們宣告。

有些蒙主賜福的家庭,起初熱心事奉主,慢慢卻看婚姻和家庭比神更重要,愛他們過於愛主,將主的恩典變成絆腳石。主愛我們,給我們莫大的恩典,領受恩典後,我們不應該將生命「交給恩典」而失去起初的愛心。有些肢體為了合適的對象求問主的心意,如果主沒有安排,情願不結婚,單單倚靠主的恩典。不管怎樣,最要緊的是凡事謝恩,無論如何深信主有祂的美意,即使一時想不通,也應該讚美感謝神。

主隨時再來,我們的日子有限,沒有人知道自己還有多少時間。智慧人認真看待現在,因神有恩典,我們在蒙恩的時候,應該儆醒度日,當我們心中不太親近主,愈來愈感到與主疏遠時,就表示愛主的心已亮起紅燈。要是我們對蒙恩的感受愈來愈淡,對主的愛也會愈來愈淡。要是不以主為樂,而以其他東西為樂,就反映我們愛主的心開始離去。求神幫助,使我們及早認真反省,以致我們對主「起初的愛心」不因時間久了而變質。求主保守我們常在主的愛裡!

講於2017年6月25日,未經講員過目