2020青少年冬令會見證

黃家興弟兄

感謝父神實在垂聽教會同心的禱告,開路讓我們能夠如期出發到薄扶林傷健營享受三日兩夜與世隔絕和與神親近的「假期」。得知本來除了迦密堂以外,亦有其他團體訂了營地。可是他們卻因為新冠病毒的疫情竟相繼取消營期,以致最後我們能夠享受一個格外清靜的環境與父神有美好的交通。

在這三日兩夜的青年營中,感謝神預備了祂兩位僕人向我們說話,他們所傳的信息都是與救恩息息相關的。感謝神再一次讓孩子能夠更深認識神的愛和神的救恩。講員以主耶穌不顧惜自己,然後交出自己,最後犧牲自己為一個大框架去述說主的救恩。我看見主耶穌捨己的愛是何等長闊高深,實在過於我們所能夠測度和理解的。神讓我再一次思想主耶穌當時所面對的羞辱:「被全營羅馬兵丁戲弄、吐口水和嘲笑」;以及祂所承受的痛苦:「被人捆綁解去受審判、身體被鞭打、頭戴荊棘,最後釘在十字架上」。主耶穌當時全身流血,受盡折磨和痛苦……原來是為了我們這些罪人的緣故。由於祂愛我們,十分希望拯救罪人,最後為了遵行父神的旨意,毅然走上十字架的道路。再一次讓我思想主耶穌的愛,祂深知少許的罪都會徹底破壞神所預備的救恩,所以祂即使面對何等的折磨和痛苦,仍保守自己不犯罪,更以愛對待仇敵,在十字架上祂仍向父神祈求赦免眾人的罪……

回想以往自己所犯的一切罪,更深感覺到我這罪人實在不配得這份救恩!只能等候神的審判和擊殺……可是當我們還作罪人的時候,基督已經為我們釘死了,這實在是神的愛!

講員以鄰居的水泥作比喻,講述罪就像人踏進未乾的水泥後留下的痕跡。比喻說到有一個小孩子不慎走過鄰居剛用水泥鋪好的地面,結果留下腳印。他本想一走了之,但經過一番掙扎後,終鼓起勇氣坦白告訴鄰居。鄰居得知原因後,不但沒有責怪他,反而稱讚他誠實,和多謝他及早通知他,避免因延誤而導致水泥乾固後留下腳印。

我的領受是水泥總有一日會乾,當你犯罪愈來愈多,水泥腳印的痕跡就會愈來愈深。隨著時間推移,水泥很快乾固,假若不及早向鄰居承認自己犯錯,那麽最後一切便會成了定局,水泥永遠留下腳印的痕跡,而鄰居最後只能重整地面。

我覺得這比喻就好像神最後的審判。神是全知全能,祂知道我們每一個都在水泥上留下了不少痕跡,深淺不一。但神仍然願意給予機會,以愛心和忍耐等候罪人悔改。可是時間有限,水泥有一天總會乾固,成了最終的形態。正如神總有一天會判世界,按著各人在水泥上留下的大小形狀去審判。接受了主耶穌的罪人,他們的罪就像水泥的瑕疵被神塗抹,成為無有瑕疵;而拒絕主耶穌的罪人,就像水泥的瑕疵在最終審判之日被神全然揭露,罪人最後只能面對神忿怒的審判。

所以實在要把握機會信耶穌。因為我們不能憑自己塗抹罪惡,唯有靠主的救恩,趁著水泥的痕跡不深的時候,便快快的向神承認犯錯,並有願意離開罪的決心。否則我們最後只會泥足深陷,自害己命,失去與神和好的機會、永生的應許以及與神同在的美好。

「天國近了,你們應當悔改,信福音!」

楊嘉惠姊妹

我在令會的信息中有幾點深受提醒,受主光照。首先,是再一次被主的愛激勵:「衪是愛我,為我捨己。」(加2:20)。主的愛是何等寶貴!衪為我的罪、軟弱、愚昧不顧惜自己,更交出、捨棄自己的身體,甘願受冤屈、凌辱、痛苦,但衪本是尊貴崇高神的兒子,是王!衪有權柄吩咐風和海平靜,有智慧回答法利賽人納稅的問題,叫人希奇,卻不用權柄差遣十二營多的天使來救自己,或用智慧駁倒彼拉多的審問,只是一言不答,把自己交在罪人手中。神權與王權並存的祂流露出恆久忍耐的愛,為著尋找拯救失喪的我們、悖逆的我們。但我們卻經常體貼自己,忘記主為我們所承受、付出的。主提醒我要學習主的愛,捨己愛衪更多;將最好的獻給主,包括最好的時間,多在讀經時思想主的話,多讀屬靈書籍,願將主常擺在我的面前,如詩篇16:8所記載的:「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我的右邊,我便不致搖動。」

其次,在令會信息中更指出人不信是因拒絕神的提醒,以致越來越心硬、給魔鬼留地步。除了未信的人會這樣,信主的人有時也會消滅聖靈的感動,拒絕按神的意思行,反倒隨從肉體的意思。這也提醒我要事事謹慎,免得落入肉體的軟弱或魔鬼的試探中,犯罪虧缺神的榮耀。或許有時會因思慮煩擾而導致信得太遲,但無論如何要在一切的事上認定祂,祂必指引我的路,過信心的生活。感謝主賜下寶貴的話語讓我們有機會認識衪,明白衪的愛,接受主莫大的救恩。雖然我軟弱,但能靠著主、倚賴衪的大能大力作剛強的人!

林沛權弟兄

在這三日兩夜的夏令營,我參加了不同的活動,當中較深刻的是輪椅體驗遊戲。這活動使我想到神賜我一雙明亮的眼睛和健全的四肢,既不用坐輪椅,也能清楚看見一切事物,實在要感謝祂的恩典。因為我在這活動中扮演盲人和輪椅使用者,深深體會到他們生活行動上的不便。相比下,我有健全的身體,更應在生活上有好見證,傳福音和宣揚神的道,珍惜光陰。

進營之前,從新聞報導得知世界各地發生了不同大小的事,如正肆虐的新冠病毒、修例風波、澳洲山火等等,當中有不少傷亡,使我不禁想起末世快將到來,神要審判人類了。我是基督徒,看到自己平日做得不夠好,但時間卻無多了,主耶穌隨時會再來,到時我們也要面對基督臺前的審判。我盼望自己將來在主面前時能無愧,所以我要按著所領受的教導,更加努力做得比以前更好,將來才可無懼地向神交帳,承受永生的福氣。這幾日的營會也讓我更深入認識、親近這位又活又真的主;在靈修的時間份外專注,也很享受安靜在主面前思想祂的話,所以我立志出營後在靈修方面更看重,以保持這美妙的、與神同在的感覺!從前的我很容易軟弱、懶散,在這營會中,神多次提醒我要時刻儆醒,多親近神,好好讀聖經,才能討神喜悅。此外,我在營中學習不斷為沒有來聚會的肢體祈禱,求主早日帶他們回轉,一起共享這份寶貴豐富且白白的救恩!

梁子諾弟兄

這次青年營使我明白到在我們清楚知道自己的過犯後,就要立刻改變,不要遲延,因為剩下給我們悔改的時間越來越少。我們要把握現在還可以悔改的時候,離棄那些我們以前喜歡的罪,不再反覆沉浸在其中。我們聽道或讀經後,也許得到聖靈的提醒,要我們去糾正一些起初以為正確的價值觀及行為。但是,如果我們沒有相應的改變,也是徒然。漸漸地,我們的心會開始剛硬,明知錯也不願意修正過來。正如傳道人所說的水泥的比喻,如果我們沒有及早處理,問題只會越來越嚴重,就像我們的心會越發剛硬一樣。最終因為沒有聽從聖靈的指引,鞭策自己,我們的價值觀就會愈來愈偏離真理;本來正確的事,我們不但不做,反而會變本加厲的去做神看為惡的事,而且絲毫沒有罪惡感和悔改的心。我們遲疑,就會給魔鬼留地步,給牠有機可乘,佔據我們的心,所以我們要堅定不移的改正錯誤。

耶穌在2000多年前為我們死,祂流出寶血使我們的罪得赦免,這是我們熟知的。但是,我們有沒有想過耶穌為我們受了多大的痛苦呢?他被釘十字架前受人戲弄和鞭傷,被人唾棄,但是祂沒有絲毫反抗,沒有為無罪的自己辯護,為自己說過一句話,只是默默承受一切他不應受的對待。他為我們受了那麼多苦,甚至付出生命的代價去拯救我們這不能進神國的罪人,我們只作出微不足道的改變,真的那麼難嗎?還是我們只是捨不得放棄使人愉悅的事,自私地只顧眼前的喜樂,今生的享受,不去接受祂白白的恩典呢?

其次,我們要從心裡相信耶穌基督曾為我們死,把我們從罪惡裡拯救出來,因為這是得救的唯一道路。耶穌說:「我是道路、真理、生命,若不藉着我沒有人能到父那裡去。」(約14:6)明確地表明了這一點。如果我們不接受耶穌基督,就不能得救,因為他是唯一可以帶我們脫離罪惡的人,是神和人之間的中保。若我們接受了他,就應行神的道,而不是我行我素,專顧自己。

最後,我認為人應懂得去原諒。我們有罪,應當死在火湖中,但耶穌無私的為我們死,神因此赦免了我們的罪。我們是罪人,耶穌既為我們死,我們應當悔改全心歸向他,效法他原諒人。不要只看人的壞處,應先省察自己的罪和過犯,糾正後,才可以勸戒別人,因為如果我們連自己的過錯是甚麼也不知道,怎能指出人的錯呢?

陳愷持姊妹

感謝天父讓我在營中聽了四堂道,使我知道自己有許多罪,會受神的審判。自己也沒能力不犯罪,但只要信主,就能得救。不過也有限期,所以要趁早信和清楚得救。另外不要只知道道理,要有經歷和更認識主,所以我希望日後能更用心讀經和多禱告去親近神。

我比較深刻的內容是耶穌很愛我、為我捨己,我應該更愛主和願意改變自己去回應祂的愛。此外就是要盡快離開罪,認罪悔改,心才會清,才能知道神對我說甚麼。經過這次營會,我明白多了,但再思考自己是否得救時,仍覺未有把握,求主幫助!

陳恩晞姊妹

經過這次冬令營我明白到很多,也解答了心中不少問題。

第一,我認真思考自己是否有得救的把握。聽完講員說如何才算得救後,我覺得自己得救了。因為我信神是獨一的真神,認耶穌為主,信他救了我。另外我也信自己犯了很多罪,但耶穌流寶血要洗淨、塗抹我的過犯,只要我真心認罪悔改就能得到赦免。不過自己在行為方面仍未做好,即使我有個心想去做神喜悦的事、放衪在首位,但實際上卻有心無力,仍然會犯罪,仍然未有每日認真讀聖經。但現在我知道只要靠神,就一定能勝過。

第二,我知道自己有許多罪。不論在思想上還是行為上,都需要向神認罪,需要祂赦免。而我也不能忽略聖靈的提醒,當我知道這事神不喜歡時就要靠神去勝過,不要再死在罪惡的過犯中。

第三,我感受到神的愛。「祂是愛我,為我捨己」和「你們得救是本乎恩,也因著信」。這兩節經文特別深刻和觸動我。耶穌不顧自己,交出自己和犧牲自己,就是為了救我這個罪人,而我們只要信他就能得到這白白的恩典,所以神的愛真的很大。可能現在我對神的愛也只是頭腦上的認識,未有太大感觸,但我知道只要認罪、清心,就能消除我和神中間的阻隔,就能確實感受到祂的真實。

因此,我也要回應神的愛,要時刻記住這救恩,要將最好的獻給神,放祂在首位,更愛神,有改變,做祂喜悅的事和結出好果子。

黃家希姊妹

我慶幸能參加這次青少年冬令營。這次能參加,我想是神莫大的恩典。由於新冠病毒現正肆虐,所以全個營地只有我們一個團體,環境非常安靜。記得我在小六升中一的時候要選中學,當時選了聖公會鄧肇堅中學和現在就讀的呂明才中學,原來鄧肇堅中學30號要上        學了,幸好沒有選鄧肇堅中學,不然可能就不能參加這次營會了!(或只可參加日營)另外,我亦感謝Jacky哥哥安排的活動,以及導師和各朋友、兄弟姊妹。感謝主的帶領!

我認為這次營會與上一次夏令營有點不同,我對主的信心更堅定,信主的心更迫切。今次營會其中一個主題是「把握自己的信」,我有時會懷疑神究竟會否赦免我所有的罪過,如否,如何在審判台前面對祂呢?(我真的不夠膽啊!因為罪的工價乃是死。)聽完陳姑娘講道後,反省有沒有把握自己的信時,發現自己仍不能確定,希望能更有把握。

信息中還提及了「凡稱呼我『主啊!主啊』的人!不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。(太7:21)讓我反省自己有時候沒有遵行天父的旨意,有時連父母的話也不聽從,我真的要多多遵行天父的話語,不能一意孤行、不聽話。而且不能太容易被人迷惑,要切記在世界上只是寄居,不要太過留戀世上/地上的事物,如唱卡拉OK等。應放下這些,讓主居首位。

陳姑娘提及我們是死在過犯之中,我聽後心裡很不安樂,因為犯罪會越犯越重。我有時會隨從風俗潮流而不隨從神的話,聖經提到放縱私慾是可怒之子(弗2:3)(我不想做可怒之子啊!)而且神是自有永有的,不可取替,充滿憐憫和慈愛。我要做神喜悅的事,如讀聖經、聽道等,才能與得救的恩相稱。但得救不是因行為,免得有人自誇。神無條件地開出路給那願意信祂的人,亦會給他們權柄作神的兒女。(信神不是對人,而是對神)叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。(約3:16)我能因信稱義,因為得救是本乎恩,也因著信;要把握時間,因不知主何時回來,不過有期限,不能一日拖一日。(我很希望神為我開出路)不要讓魔鬼藉世界的事物佔據我們的心。

另外,第二個主題是「把握自己能否上天堂」。黃先生提到我們要怎樣去把握,原來只在道理上(知識上)認識是不足以使我們上天堂的,還要加上經歷和體驗。其中也提及到我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活着;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。(加2:20)其實,我認為這句話最重要的是「他是愛我,為我捨已。」

講道中提及耶穌一次又一次不顧惜自己,就像在被彼拉多審問時,他一句反駁的話也沒說,只將自己交託給神。主所做的事都叫我們希奇,每一句、每一個動作都充滿意思。主真的十分尊貴崇高。

另外,黃先生亦說到神有莫大的智慧。「他們說:『是凱撒的。』耶穌說:『這樣,凱撒的物當歸給凱撒;神的物當歸給神。』」(太22:21)法利賽人想陷害耶穌,因此問了他一條令人難以回答的問題,耶穌只用了一句話就能輕易回答,這提醒我神的物當歸神。當我看到這話時,我心想:我有沒有把最好的獻給主,使主喜悅呢?我有時真的沒有啊,天父會否不喜歡我呢?我很希望天父不會吧!

還有,當中提到彼拉多。彼拉多為了地上的事、官位、性命等,捨棄耶穌來救自己,他多次逃避,讓主受了許多苦,如被打、羞辱……

當中還提及到「清心的人有福了,因為他們必得見神。」(太5:8)(清心:不留戀世界上神不喜悅的事物)我其實有時候也沒有清心,不時會聽歌、唱K。不過有一件事一定要聽,就是神的話。彼拉多雖然得到提醒,但並沒有聽。我有時真的没聽從神的話,如貪心、說謊等。我要認罪悔改,因為魔鬼的試探,會一步一步近前來,因此要住在隱密處,與主親近。

感謝神賜下寶貴的聖經給我們學習,讓我更認識祂,明白祂是不可取替的神,是萬有的主宰。他是一個高貴、尊榮,有憐憫有慈愛的神。神愛人並非只是現在,而是從亙古直到永遠。

我希望自己能堅心相信神,不要懷疑;把握自己的信,讓主居首位;不要留戀世上的事物,要清心。我希望自己能有把握上天堂,因信稱義,不讓惡魔的手覆蓋我的心;要行真理、經歷神,使惡魔再無法動搖我的信心;亦希望自己能遵行神的旨意,將最好的獻給主,要多多親近神。當我有罪的時候就要處理,立刻悔改;要認罪,要有離罪的心;要聽提醒,要更愛主,改變自己。

最後,我希望自己更認識神,相信祂能幫助我;更希望自己能有所改變,求主幫助,讓我實實在在地活出一個新造的人的樣式。

陳曉雯姊妹

雖然正值非常時期,社會上人心惶惶,感謝神給我們健康和機會去聽道,並放下心中的憂慮和煩惱,將這三天分別出來與祂親近。求主給我們在這幾天能夠反思自己是不是有把握得救和自己是否真正相信主,並願意將自己的心交託給神。除了知識上的運用外,還能夠切實地倚靠神過信心的生活。

這幾天的道使我最扎心的是傳道人所問的問題:「你信不信你得救了?」及「根據你今個星期所做的事你有沒有把握得救?」對於第一條問題我很有信心,但對於第二條問題,我有些猶疑。傳道人提出這問題時,我很擔心如果神要我今日就離開世界,自己能否到天父那裡去。回想昔日從小就參加聚會,到了中學時決志接受耶穌基督為救主,心裡一直相信他為我的罪而死、為我這個不配的罪人釘十字架,並用寶血洗淨了我的罪。腦袋裡有不少聖經知識,而且對這位主也有一點認識,在生活上遇到困難時也學習順服主;但有時仍犯罪跌倒,失去見證。雖然心裡知道並相信靠主能勝過一切,但行出來又是另一回事,可見我的心很剛硬,並沒有真正離棄罪。我曾懷疑自己是否真真正正從心底裡相信這位神是神。求主原諒、憐憫和感動我的心,不但將我裡面的罪顯出來,並給我力量遵行祂的道。

冬令營的第二天,傳道人再一次將神的救恩講解明白,感謝神再一次給我機會去聽福音、歸向祂。原來救恩是神白白賜給我們的,人只需要接受就可以得到。神將祂的義賜給信他的人——因信稱義,我們只需要接受。我們所犯的罪無論是多大,只要相信神是那位有能力可以拯救人,也是唯一能夠洗去罪的那位,就能得赦免。其實每天我在話語上也有得罪神的地方,但神知道我所思所想,我唯一能做的是倚靠和相信,這是神給我們白白的救恩,是神親自完成救贖。祂絕對可以拯救我們,洗淨我們的罪:「得救本乎恩,也因著信」。感謝神,我在陳姑娘的帶領下再次決志信主,有了得救的把握。

懇求主給我謙卑的心閱讀神的話語,而且將所認識的運用在生活裡,過信心的生活。亦懇求主給我受教的心,願意改掉不好的性情和習慣;改不了的也靠著禱告求主幫助,求主加力。我願愛主更深,更討主喜悦,一路「活上去」!

陳曉盈姊妹

你曾否思想過神對你的愛是何等長闊高深?講員在營會中以三點來概括了神的愛:

  1. 神選擇不顧自己,即使擁有天上地下的權柄、能力和智慧,基督卻選擇成為肉身進入世界。
  2. 神選擇交出自己,在敵人手下受盡凌辱、嘲笑和痛苦。
  3. 神選擇犧牲自己,去救那些背叛祂的人。

我們卻是那些:

  1. 選擇顧自己而抬高自己的人。
  2. 選擇把自己交給慾望和世界,作空中掌權者的奴僕。
  3. 寧願捨人救己,為達到自己的目的不擇手段。

這樣看來,在我的愚昧和剛硬中,實在理應受神的審判。不但如此,這麼多年來,神的道我聽了是否真的相信?聽道又有否真的行道?就以這段經文為例:「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?……你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:23, 33)單是神這個吩咐,我已不能緊緊跟隨了。說來容易,但我的心很容易就為昨天、今天和明天的事發愁煩憂,更何況是為生存基本的東西——吃甚麼,穿甚麼,住甚麼等。但在營會裡,我再一次被神的應許所提醒:

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們……」(約3:16上)

「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」(約1:12)

神愛我們,亦顧念我們,為那些回頭信靠祂的浪子而歡喜(這也包括我)。感謝神要我在營中再次認識自己的罪有多嚴重,祂的愛有多深,以及祂白白的恩典有多寶貴,即便是我以往常常得罪神,但當我投靠祂,信祂的話,就可以得著永生。因為「除祂以外,別無拯救」!出營後,盼望這些會驅使我擺脫可怕的罪孽,換上要取悅神的心。

潘迦祈弟兄

我們有很多罪,求主幫助我改過。我知道耶穌釘十字架受很大痛苦,祂來是要拯救罪人。感謝主。

梁子謙弟兄

這是我第一次參加冬令會,其中令我最深刻的信息是一個關於罪的比喻。比喻中提到一個小孩子不小心踩到鄰居的水泥地,之後想隱瞞事實,卻被良心責備,最後回去跟鄰居道歉。意思是我們犯罪後應盡快到主面前承認,就像在水泥地中的腳印,抹一抹就會消失,但如果我們把罪惡放在心中,不斷說謊掩蓋一個又一個的謊言,就會像隨著時間過去的水泥地,風乾後留下難以抹除的印記。

我在這次冬令會中學到要將財寶積蓄在天上,不要貪戀地上的一切。遇到困難時,要先求主的國和主的義。因為主會把我所需要的一一加給我。

王天朗弟兄

這次冬令會使我認識到:我們在神的眼中都是寶貝的,所有需要的東西,祂都知道。其中令我最深刻的例子是小孩走進水泥的比喻。小孩走進水泥後沒有選擇說謊,而是立刻到鄰居家道歉;我學會犯罪後要即時處理,立刻改過還不算遲,要早日回頭是岸。

我也學會不要錯過任何機會去認罪,萬一主今天就回來,我們就沒有機會往天家去了。所以要把握任何機會向身邊的人傳福音,因為若他們沒得救,在天家就不能與他們再見面了。

令會後我訂下兩個目標:(一)改變說謊的惡習,聽從父母的話,並與他人和睦相處。(二)改變自我,還要多讀聖經和禱告。

陳承晉弟兄

經過今次冬令會,我明白到世人的罪須要主耶穌的寶血來洗淨,他代替我們死在十字架上。信息中提及「本乎恩」,是指救恩不需我們付任何代價,完全是神無私的恩典。「信」是指信任、信賴;因著信就能得救。

講員提到「死在罪惡之中」,意思是我們犯了很多罪,已對犯罪沒有感覺了,我們應該認罪悔改,因為每個人都要經過神的公平審判。天上有一卷名叫生命冊,名字記在生命冊上的,就已得救。

耶穌不顧自己為我們捨命,就是為了拯救罪人。「神愛世人,甚至將他的獨生子,賜給他們。」講員也提到要離開罪惡,若不,就無法親近神。每人都有罪,所以我們要誠心認罪悔改,離開罪;要愛神像祂我們一樣,做一個討神喜悅的人。

洪子霖弟兄

感謝天父保守冬令會順利進行,外面的世界雖然紛亂,但營地四周環境十分平靜,有空間和時間與主相交,與弟兄姊妹也有美好的交通。這次冬令會讓我深刻領會兩件事:

(一) 不能對罪讓步

我雖然是基督徒,但有時也會軟弱。例如在言語上中傷別人,取笑別人;有時會覺得這是小事,無傷大雅。不過黃君毅先生的證道,提及彼拉多的事,使我認識到對罪一步一步的退讓,最終會釀成大錯,如一隻腳踏在水泥中,假如不立即抹平腳印,到風乾後,就會造成很難磨滅的印記。罪也是如此,沒有分大小,聖經教導我們所有的罪都要對付,說一就一;說二就二,不能讓步。所以我們要馬上悔改、認罪,不能給魔鬼留地步。

(二) 世上的煩惱

雖然我的工作沒有很多錢財的迷惑,但很多困難,會按照自己的經驗和智慧去解決。不過在團友交通的時候,想到當初這份工作是主的安排,所以有困難,藉著主就能解決。感謝天父的保守和帶領,讓我可以得到主的拯救和救恩。我會繼續努力學習主的話語和事奉主,積蓄財寶在天上。阿們。