在短暫人生活出豐盛生命

「義人要發旺如棕樹,生長如利巴嫩的香柏樹。」(詩92:12)

詩篇90篇是摩西寫的,摩西是領導以色列人出埃及的領袖。他的一生是遵照神的吩咐和指示,努力忠心地完成神交託他的使命。

摩西一生經歷了很多成功與失敗。在這篇詩中他說出了自己對人生的體驗——大部分人的人生都是短暫和虛空的。在第5節他形容人生如洪水沖去不留一點痕跡,好像我們睡一覺那麼短暫,也好像早晨發芽晚上就枯乾的草,在這短暫的人生中就算強壯的人也是只有八九十年的歲月, 但不過是勞苦愁煩,轉眼成空。摩西形容這短暫和苦的人生,實在是世人的寫照,只是一聲嘆息。年少的時候聽年長的說:一生勞碌到最後也是甚麼也沒有。這是沒有信主的人一生的寫照,人生是短暫和虛空的。記得小時候有一首閩南聖詩,形容時間過得快,轉眼已由年少的變成年老的,人生猶如一剎那就過去了。在12節開始摩西向我們指出另外一條路,叫我們要選擇有意義的人生。既然人生短暫,我們要怎樣數算自己的日子,得著智慧的心?求神賜給我們聰明智慧來依靠祂。就像詩篇1篇2節:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想:這人便為有福。他要像一棵樹,栽在溪水旁,按時結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」摩西為我們指出怎樣選擇一條有意義有價值的路。我們要聽神的教導,每日在心裡認真思想。並且我們要隨著神的教導去做才會成為一個聰明、有智慧的人。這樣我們在神面前的日子才會有價值和被記念,才可以在有限短暫的人生中做出合神心意的事。我們要是按著神的心意做,神就會堅立我們所做的工,如此我們這短暫的人生才有價值和意義。而且我們要明白神是慈愛、公義、威嚴的,我們要對罪敏感並遠離罪惡,才會免去神的震怒。

在詩篇92篇12-15節詩人說到「義人要發旺如棕樹」。我查了一些資料原來棕樹是得勝、興旺和安息的意思,棕樹枝是代表和平和豐富。棕樹整棵樹都是很寶貴的,無論是樹枝、樹葉、樹根、樹莖和樹皮。棕樹的不同部分可以造成名貴特效的藥材,有止血、止屙、去濕、消腫的功效,甚至有說以棕樹材料來做床褥,對風濕很有功效,嬰兒撒尿其上亦不會產生臭味,因有吸水的功能。在國內的時候,我們是住在海邊,出海打魚的人都穿著一件由棕樹做的棕衣,棕衣可傳給數代人,整棵棕樹都是寶。所以詩人對我們說義人要發旺如棕樹,就是鼓勵我們要發揮神給我們的恩賜。神給我們的也是全身都是寶貝,祂給予我們手腳可以走動,給我們嘴巴可以說話,耳朵可以聽見,我們要發揮神給我們的恩賜做一些榮神益人的事,亦好像棕樹一樣做一個得勝者和和平使者。

經文中又說到「生長如利巴嫩的香柏樹」,香柏樹是又高又大又尊貴而且有佳美的生命的樹,有人稱它為神樹,也有人稱它為聖木。有資料稱香柏樹為植物中之王,香柏樹亦為包含樹脂的多脂樹,質地細膩堅硬,十分耐水,能抵擋水的侵蝕。此外香柏樹是建造聖殿、聖所和至聖所不可缺少的木材,據說以香柏樹建棟樑,因其樹身可高至120英尺,直徑可達8英尺。在所羅門建殿的時候,曾經差派三萬以色列人往利巴嫩協助推羅王希蘭砍伐香柏樹,由於香柏樹體積甚大,只能採取水運,如木筏般漂流運達所羅門轉運上陸地的港口。香柏樹也是長青樹,生命力很強,壽命也很長,是四季長青的,樹葉永不掉落,就算在天寒地凍的環境下,它還是生長得很旺盛,象徵尊貴榮美生命的表現。

詩篇104篇16節:「佳美的樹木、就是利巴嫩的香柏樹、是耶和華所栽種的、都滿了汁漿」。根據一些記錄,香柏樹的存在有一個更高尚的目的,是要建神的會所,讓神得到敬拜和滿足。在詩篇92篇詩人說:「義人要生長如利巴嫩的香柏樹。他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡。」如此才能得到神親自的栽培和灌溉,是說我們信徒離開了神甚麼也做不了,希望我們每一位信徒不管在甚麼環境之內,都能像香柏樹一樣,有榮美的生命,有屬靈的生命。我們屬靈的生命不應因年紀漸長而收枝落葉以致枯乾。倒要像香柏樹一樣永遠長青發旺,按時結屬靈的果子,而且還要說滿有漿汁的果子,才能作主耶穌基督的見證人。

那天看電視說到年長的人到某個年齡脂肪就會減少、會收縮,有如收枝落葉。我常常提醒自己,人收枝落葉不要緊,但是我們的屬靈的生命不要收枝落葉,我們要像香柏樹永遠長青發旺,栽在耶和華的殿中,在神的院裡。

有朋友說她生活很精彩,很多節目:每天唱歌、跳舞、飲茶、做美容,一點也不覺得悶,然而她的快樂都是屬世的。我們信主的,要在主內充實自己。豐盛的人生就如聖經上所說,要結屬靈的果子。屬靈的果子不單是領人到神的面前結福音的果子,屬靈的果子是在我們一生之中要有基督徒的見證,讓人家看到我們的見證,就受我們的信仰所吸引。這方面我本人是有不足之處的,特別在家中比較隨便,有時也會發脾氣,這是不好的見證。我的孫兒平時都稱呼我「嫲嫲」,但有時會突然叫我「莉娜姊」。我後來才意會到每次我在發脾氣的時候,他就會叫我「莉娜姊」,說要溫柔一點保持笑容。這說明我的果子結得不好,才需要提醒。最近我和孫兒接觸比較多,我就直接問他為何有時叫我「莉娜姊」,他不回答;我就自己說是當我在發脾氣的時候,因為在主內我們是弟兄姊妹的關係,這真是一個很大的提醒!神常常藉著不同的環境、不同的事物來提醒我們,告訴我們基督徒要怎樣持守美好見證,流露出豐盛的生命,感謝主!