2022冬令會分享

蔡碧賢姊妹

感謝主!這次冬令會兩位講員的信息,再一次給我幫助及提醒,使我更深信所信的主耶穌基督是一位又真又活的救贖主。在舊約聖經中、特別在先知書裡,已預言主耶穌要來到世上拯救罪人。神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。這愛子離開榮光寶座,順服天父受差遣來完成救恩——為罪人死;為罪人活。無罪的主被有罪的猶太人釘死在十字架上,打破身體流出寶血,作我們的救贖主。祂寶血洗淨我們,赦免我們一切的過犯,因此,凡相信祂是從死裡復活的主,這人便為有福;有盼望,得永生。我們是憑信心仰望創始成終的主耶穌基督,祂是可信、可靠的主。

盧先生講到馬太福音廿一章1-11節;馬可福音十一章2-3節,兩處經文信息相同,經文提及主耶穌將進入聖城——耶路撒冷時,騎著驢駒子。這小驢駒是從來沒有人騎過的。可見是父為祂預備的,是一匹驢媽媽帶著牠的孩子(母子在一起)等著給主用。廿一章4節說,這件事的成就是應驗先知的話說,請看舊約撒迦利亞書九章9節,主耶穌謙卑順服騎著驢駒進入聖城,在舊約聖經中主前500多年前先知早已預言主耶穌到世上來的景況,這也完全應驗在新約四福音中。主耶穌第一次來到世上是一位受苦的君王,祂來為罪人死,第三日復活,四十日後升天,回到天父那裡為我們預備地方,祂應許要再來。相信主再來的日子近了,舊約先知預言已應驗了,照樣主的應許要再來接我們到祂那裡去,在空中與主相遇,與主同在,好得無比。主基督是一位全能全知的君王,祂是可信的,是信實的,公義的主,且滿有憐憫慈愛豐盛的恩典。感謝主的深恩大愛!

吳先生講到使徒行傳十一章19-23節,提醒我們要立定心志,恆久靠主。楊弟兄在主日信息勸勉我們作為一個基督徒應有的人生價值觀,遵行主的教導,追求屬靈生命,主是我們惟一的依靠。世界萬物都在改變,主耶穌永遠不改變。羅馬書十二章2節:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化。」雖然肉體會衰殘,但心志一天新似一天,以基督的心為心,我們所盼望是將來被提與主同在永恆的喜樂。感謝主,因此我們在有生之年,要更多與主親近。每天讀經、靈修,多多禱告,用心靈誠實敬拜祂。親近主是與我們有益的,主耶穌說只要信就得著。在信的人凡事都能,大家彼此學習,彼此勉勵,彼此相愛。阿們。

楊明漢弟兄

自從新冠病毒爆發後,教會的令會都改在禮拜堂舉行。這安排的好處是弟兄姊妹參加方便,不足之處是弟兄姊妹凝聚、分享時間和環境,沒有一同住在營地裡那麼理想。但仍感謝神,令會在疫情期間仍可以延續,弟兄姊妹的屬靈追求、靈命培養並沒有因為疫情而受阻。個人覺得令會的領受常常對比主日講道更為深刻與豐富,大概是因為令會可以給予講員較多時間去講解一個主題或者詮釋一段經文,而在分享的環節,弟兄姊妹也可以互相學習和啟發。我曾細閱過兩位主的僕人的論述,他們都一致地引用腓立比書第三章的經文來談及基督徒的屬靈追求,現節錄及整理如下,跟大家分享:

屬靈的追求基本上有兩方面:一方面是神替我們成就的工作。例如耶穌基督十字架上的救贖、祂復活的大能、聖靈的工作,以及神在耶穌基督裡賜給我們各樣的恩典。這一切都是神在耶穌基督裡已經做成了,我們只要憑信心去支取享用就可,正如我們憑著信耶穌基督釘十字架為我們完成的救恩,使我們罪得赦免,得享永生。另一方面,是需要我們竭力去追求的。我們信主耶穌那個「信」,是我們的抉擇,連全能的神都不能替我們信。此外,如靈性的追求,也是需要我們親力親為的,倘若我們不追求,靈性必定沒有長進了。

保羅說在信主前,他極力追求律法上的義:他是希伯來人,在律法上是個法利賽人,是逼害基督徒的。因此保羅說就律法的義來講,他是無可指摘的,他也常以這些為可誇的(腓3:5-6)。之後保羅信了主,以前他是追求律法上的義,現在卻在耶穌基督裡一信就得稱為義。 保羅講起上面說的第一方面。保羅一信就得著了,這是神在耶穌基督裡已經全然替我們成就了。但這並不表示我們信主得救了就不需要追求,反而是要竭力的追求耶穌基督,祂是我們追求的目的、對象及內容。

「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三7-8)保羅屬靈的第一步追求,就是認識耶穌基督。他本是逼害教會的領袖,在大馬色路上當主向他顯現時認識了主,在他靈裡面有一個很大的發現,那就是能認識耶穌基督,比他所有一切的成就都來得寶貴,因此悔改信靠了主。保羅寧願為了耶穌基督,把多年在猶太教中所建立的一切名望、成就,都視如糞土,最後為主殉道。

當保羅發現主耶穌比他想象的更加寶貴,於是決定要得著耶穌基督比任何事更來得重要。保羅講的不單是說得著耶穌基督的救恩和恩典,而是說要得著基督。追求主的歡心與喜悅。保羅想起主在十字架上的大愛是為了他,他要認識主更深,於是決定為主活著,為這緣故,保羅決定凡事討主喜悅。為著得著主的心,要他撇下一切也在所不惜。

從認識到得著,再從得著到經歷,這是三個基本的程序。「使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死(腓3:10)。」總而言之,保羅說把生命與耶穌基督的生命結合在一起去經歷耶穌基督,不但經歷耶穌基督復活的大能,一同受苦,勝過罪惡、肉體及世界。同時保羅願意跟耶穌基督一同經歷、順服、完成天父的旨意,甚至於死也在所不惜。

保羅在加拉太書第二章說:「我已經同基督同釘十字架。」那是講與主的結合,又說:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」既然是這樣,如今我們活在世上,追求的是甚麼呢?我們所追求的應是要彰顯耶穌基督。我們不但追求認識耶穌基督,追求得著耶穌基督,也要追求經歷耶穌基督。然後我活著就是要在生命、生活當中來彰顯耶穌基督(記得多年前教會的夏令會也是連續幾年以認識、追求、經歷、榮耀基督為主題)。

「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓3:13-14)這是保羅走天路的態度和生命長進的祕訣。保羅雖被神重用,作了外邦人的使徒,把主的福音傳到外邦各處,也經歷了神豐富的恩典,但他從不以為自己已經得著了,他仍是竭力追求,為要得著神所要得著他的。

在跟隨主的路上,許多時候我們很容易因得救年日久了、屬靈知識多了而自滿自足,就失去了渴慕、追求主的心,又可能因我們被太多的世事纏身,導致我們屬靈的光景停頓不前並後退。我們要引為鑒戒,效法保羅,作一個竭力、專一追求,認識主而蒙神恩典的人,專心討主的喜悅,完成主的託付,把主的事情擺在首位。盼望從今以後,我們忘記背後,努力面前,向著標竿直跑,不失去將來榮耀的獎賞。求主憐憫!祂必興旺,我必衰微!