前面所需要的忍耐

並且你們要為我的名,被眾人恨惡,惟有忍耐到底的,必然得救。(太 10:22)

那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡。且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心,才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。 (太 24:10-13)

新的一年開始,很多人有「新年願望」,基督徒也會有「新年立志」。本來在神面前有心志,立定一個屬天的目標和方向,是一件好事情,有時神也按照我們心中的立志來造就我們。有些基督徒在主裡受教和學習多一些,會發現在新的一年開始的時候,在神面前等候和尋求,明白神要在新的一年怎樣帶領我們,甚麼方向,我們要學習甚麼,做甚麼,比起我們按著自己的看法來選擇和立定,好像更加重要。

從各處發生的事情,從世界上的各種動盪和戰爭,天災人禍,到各處教會的離經背道,基督徒靈裡的衰弱沉睡,各種預言的應驗,很多基督徒都明白我們處在一個非常接近主再來的時候。保羅提醒提摩太要留意「末世必有危險的日子來到」,這種危險的日子不是因為戰爭,不是因為政治經濟的動盪,天災和饑荒等等而造成的。這種危險的日子是人從「專顧自己,貪愛錢財……忘恩負義,心不聖潔……賣主賣友,任意妄為……」等等造成的。並且這樣的人「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意」,可見這些不是異教人士,不是社會上的人,而是教會裡面的人。可見在末世的時候,教會圈子裡面會出現何等可怕,何等危險的光景。不少基督徒會覺得很難接受,但是只要我們從整個教會的歷史,從使徒行傳到現今各處教會的情況,細心考究,就會發現神的話實在是非常準確的。

主耶穌說祂回來之前,「那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡。且有好些假先知起來,迷惑多人」。因此導致「不法的事增多,許多人的愛心,才漸漸冷淡了。」我們不會比主更加有智慧,祂如此說,固然這是末世基督徒要面對的事情。要避免跌倒,祂還指示了我們唯一的選擇:「忍耐到底的,必然得救。」

所以在新的一年裡面,我們不妨帶著一個準備的心情,來面對末世越來越多不法的事情。我們可以從主的話裡面明白祂的心意:按照祂的教導來忍耐,而不是選擇放棄基督徒的原則和信仰。這樣,祂必然按照自己的心意,加添足夠的力量給我們,賜下足夠的恩典讓我們使用。讓我們在人完全不能的情況下,在「少年人疲乏困倦,強壯的全然跌倒」的環境中,顯明這種不是出於自己,乃是出於順服,因信而蒙神所加添的忍耐。