如何作聖潔的祭司

經文:瑪一6-二9

聖經沒有記載瑪拉基的身份和出生地,但我們知道舊約先知大多靈性美好,與神關係密切,神就使用他們成為祂的出口,傳達話語給以色列人。瑪拉基書後,神有四百年之久沒有向人說話。直至四百年後,神藉施洗約翰宣告說:「天國近了,你們應當悔改!」主耶穌剛出來傳道時也是這樣宣告。先知書裡常出現神嚴厲的責備和懲罰的信息後,就是憐憫和恩典的應許。神與以色列人立約,他們要成為祭司的國度,將萬民引到神的面前。但直到今天,這點以色列人仍未能做到。今日世界的眼目都定睛在以色列,特別是2018年。因為是以色列復國七十年,美國將大使館由特拉維夫遷到耶路撒冷,承認耶路撒冷為以色列的首都。主再來的日子近了,但我們的生活有沒有相應的改變?

不可藐視神

瑪拉基書記載神與以色列人有七個辯論,在辯論中反映出以色列人的愚昧,因他們懷疑神,不聽從神的話。在辯論裡,神開門見山地說「藐視我名的祭司啊!」(瑪一6)。經文中用了父親和主人的例子來說明:兒子尊敬父親是理所當然的,這是生命基本的表達;僕人或許只是與主人建立在利益關係上,但起碼也會敬重主人,可是神卻在祭司中間得不到應得的尊重和敬畏。瑪拉基書常出現:「這是萬軍之耶和華說的」、「這是耶和華說的」,可見書中所說的都是神的心底話,透露出神對祭司的失望和難過。

到了新約時代,神藉使徒彼得啟示出每個屬主的人都是活石、是聖潔的祭司,要在主裡被建造成為靈宮(彼前二5)。今天,神在我們的生活裡能得到應有的尊重和敬畏嗎?如果我們的生活不按著神的話,就是藐視神的表現;但現實情況是基督教裡有很多人雖知道神的話,卻不放在心上及遵行,仍然只顧做自己喜歡做的事。如今許多人自稱是基督徒,但言行卻是在羞辱神的名,可見神在現今也得不到尊敬。我們當中會否也有這樣的情況?

根據一些資料顯示,瑪拉基書所記述的時代在以斯拉和尼希米重返耶路撒冷重建聖殿和城牆的不久之後。神給予祭司和百姓的命令是要服從祂的命令,但到了尼希米事奉的晚期有富戶欺負貧窮的弟兄、有以色列人在安息日做買賣、利未人因無人供給而離開聖殿回家耕田、祭司與外邦人通婚,甚至將女婿搬到聖殿裡居住,胡亂的程度實在難以置信(參尼13章)。後來經過尼希米的嚴厲整頓,祭司和利未人總算各回自己的崗位事奉。可是到了不久後的瑪拉基時期,祭司在獻祭的事上漫不經心,敷衍塞責(瑪一7-14)。祭司的責任是要防止百姓將有殘疾的祭牲獻上,但神收到的卻是瘸腿的、有病的和有殘缺的。昔日烏西亞王要進聖殿獻祭,眾祭司攔阻他(代下二十六16-18);亞他利雅入聖殿,祭司耶何耶大也攔阻她(王下十一13-16)。昔日的祭司能守著神的誡命和律例,知道聖殿裡的事奉是不可以隨便的;但來到這個時候,祭司卻藐視神,看重省長過於神,在獻祭的事上隨便。

當將神的吩咐放在心上

當初神與利未人立約,又對亞倫說他的後裔要成為祭司,要他們帶領百姓敬畏神、遵行神的誡命;但瑪拉基時代的祭司已不將神的誡命放在心上,他們偏離正道,使許多人在律法上跌倒。神是忌邪的,在十誡中明言除祂以外,不可有別的神。神不容許有任何人、事或物取代祂的地位。以色列人昔日在摩押地時有犯姦淫的事,亞倫的子孫非尼哈有忌邪的心,當場就將行淫的一對男女刺死(參民25章)。神看重非尼哈忌邪的心,就與他立生命的約,叫他的子孫永遠在神面前作祭司事奉。瑪拉基時期祭祀雖然沒有停止,但屬靈的景況是荒涼的;因為他們獻祭只當作是宗教儀文,徒具形式,沒有實質的敬拜。我們今天會否也只是徒有基督徒的外表,循例參加崇拜,生活隨隨便便,常常怕人多過怕神,沒有把神的吩咐、教導放在心上(瑪二1-5)?

祭司不將神的話放在第一位,就是不尊重神;但如今很多信徒卻以世界的理念凌駕神的標準,向世界妥協,就是不尊重神的表現。在日常生活中,我們不時會遇到與真理有衝突的事,有時在人情上要容忍;但不要因怕得罪人而失去遵行神的命令的原則。在神的家裡,我們更要謹守神的話,不能放鬆。不然,所有不合神心意的事就會走進來。在睜一隻眼閉一隻眼的情況下,神的家就會越走越偏離真道。因此要牢牢記住神的話,多背聖經。詩人說「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。」、「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」、「少年人用甚麼潔淨他的行為?是要遵行你的話。」(參詩119)祭司的事奉和生活按著神的話,我們今天的生活和事奉也要按著神的話。我們要將神的話藏在心裡,不偏離正道,完全實行出來,才能榮耀神並使人得益。

守住自己在神面前的身份

瑪拉基勸以色列人以平安與正直與神同行(瑪二6)。與神同行的意思是生活裡無論大小事,都陳列在神面前;可見與神同行是在我們日常生活中,一點一滴累積出來的。因此,我們應當更注重日常在神面前的生活,就會經歷到神用大能膀臂托著我們。

祭司嘴裡沒有不義的話,真實的律法在他口中(瑪二6)。今日基督徒口中所充滿的,是神的話嗎?很多時候我們衝口而出的都是屬世的話而不自知,例如在安慰喪家時,與世人所說的一樣:「一路好走!」其實未信的人等候審判,已無路可走,還能「好走」嗎?「祭司的嘴當存知識,人也當由他口中尋求律法,因為他是萬軍之耶和華的使者」(瑪二7)。我們是神的使者,使命是要帶領人到主跟前,脫離罪惡。這個年代許多人不認為自己所做的是錯,例如生了小孩才結婚,未結婚就有肌膚之親等。我們要照著神的教導來生活,繼而將正確的思想告訴人,口裡要存著真理知識,堅守主的話。以前人取笑信耶穌的人是「耶穌佬」,因為常常講耶穌;但現在很少聽到這樣的講法,因為講耶穌的人少了,這現象代表現今有很多人沒有認清他們在神面前作聖潔祭司的身份。今天教會見證失落,我們每個人都有責任。

今天我們在神面前的身份是神的兒女,教會是基督的新婦,將來在榮耀的國度裡,我們要與基督一起。我們若不認識自己的身份,就守不住地位;不認識自己的地位,就發揮不了功用。我們在教會裡,各有各的功用,需要彼此配搭。在教會裡基督是元首,祂按著自己的旨意安排我們在不同的崗位上事奉。神一直在教會中要尋找真正尊重祂的人,要使用他們作祂的使者。可惜今天許多信徒放棄自己的功用,不認識自己的地位,沒有站在應站的地位,以致神的見證無法在教會和我們身上顯出來。

作好準備迎接主來

祭司對自己的過錯懵然不知,我們會否也有同樣的毛病,對一些屬靈的事也視作等閒?神在約珥書裡透過蝗蟲告訴以色列祂的審判將要臨到;今天大自然的變化,也告訴我們主再來的日子近了,你在意嗎?主第一次來臨要傷仇敵的頭,第二次來臨是要審判。如果我們行得不好,主在我們身上必有審判和煉淨。如果我們今天看見自己仍生活在昏暗裡,或在軟弱當中,甚至跌倒時,就要及時回轉,以免機會過去就後悔莫及。我們也不要害怕,即使跌倒了,若主仍存留你的性命,表示在主手中你仍能為祂所用,祂仍給你機會回轉事奉祂,可以靠著主的恩典再站起來。在彼得三次不認主後,主耶穌三次問彼得是否愛祂,正要彼得知道不要再靠自己來事奉,而要靠主。當主挽回他後,他回頭就在耶路撒冷滿有能力的為主作見證了。彼得後來也在書信中提醒信徒說萬物的結局近了,不要苟且敷衍,要守住聖潔祭司的身份,堅忍走主的路,將最好的獻給神。主再來的日子近了,我們當思想自己應怎樣在神面前過每一天:

(一)來到神面前,生命必須有所改變,必須要有愛神的心;方能將生命傾倒在神面前,毫無保留地將最好的獻給主。

(二)在事奉裡要忠心。例如主交付我們要將福音傳開,直到地極,我們也要忠心到底。北韓與南韓在板門店簽約,其中一項是容許基督徒進入北韓傳福音,是以前從未有過的。北韓裡的基督徒,許多不表露自己基督徒的身份;甚至不敢教小朋友唱兒童詩歌,因為怕他們上學時無意中哼出來,父母就要被捉拿。到小孩子長大,父母才敢對小朋友說自己是基督徒。福音可以進到這鐵幕國家,可見主再來的日子又再近一些了(太二十四14)。

(三)我們要清楚主的吩咐,與及所給我們的恩賜、崗位,才能忠心作成祂所交付的工作。千萬不要以敬虔為得利的途徑,好像昔日的利未人幫獻祭者養祭牲,藉此得利。祭司的工作是凡事根據律法,遇見問題就要查考神的話作準則。因此,我們必須聽神的話、尊重神,像撒母耳般敬聽,有受教的耳朵。再者,我們的眼要專注仰望神,求神使我們看得清屬靈的實在。另外也要校正我們的心,遵行神的話,在生命裡尊主為大。就如基督徒的名稱是由安提阿開始的,因為那時的人看見這些信徒與別不同,言語、生活、行為都表彰了基督,以基督為中心。

人間的損失,是短暫的;我們要看重天上的賞賜,那才是存到永遠的。生命的年日有多長,沒有人知;所以要趁著還有生命氣息,過好每一日。忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。世界大事、大自然現象、人心改變,所有都朝向主再來的日子發展;我們要趕緊悔改,儆醒等候主再來。

講於2018年6月17日,未經講員過目。